Sonapesca anuncia inicio de evaluación para certificar sustentabilidad del jurel
PROCESO. El organismo acudió a asesoría internacional a través de Marine Stewardship Council (MSC).
La Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) anunció que iniciará la certificación internacional de la pesquería del jurel bajo el estándar internacional de Marine Stewardship Council (MSC), para garantizar la gestión y sustentabilidad de esta pesquería.
De obtener esta certificación, según el organismo, permitirá al país respaldar la buena gestión y la sustentabilidad de la pesquería del jurel, además de mejorar y fortalecer aspectos como la investigación y el manejo de pesquerías.
El manejo
El presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez, indicó que, de acuerdo con la Organización Regional del Pacífico Sur (ORP-PS) -que evalúa los stocks pesqueros a través de un comité científico internacional, que propone y fija las cuotas de extracción que velan por la sustentabilidad del recurso-, existe una tendencia sostenida en la recuperación de la pesquería del jurel en los últimos cinco años, alcanzando durante 2017 el 95% del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS).
"Estos signos de recuperación han sido posibles gracias a la gobernanza establecida en la Ley de Pesca, al trabajo del comité científico nacional, el comité de manejo del jurel, al compromiso de las autoridades nacionales y del sector industrial chileno -responsable de los 2/3 de las capturas- en el apoyo de la gobernanza establecida por la ORP, que ha permitido la recuperación y ordenamiento de todas las flotas internacionales", agregó Velásquez.
El representante de Marine Stewardship Council para América Latina, Rodrigo Polanco, explicó que "el principal beneficio es el prestigio para el país y su administración de pesca, puesto que probará que es una pesquería bien gestionada y es sostenible bajo estándares internacionales". El directivo añadió que para esta evaluación se requiere un ejercicio conjunto entre la industria pesquera, científicos, sociedad civil y la administración de pesca.