Carla Ilabaca Jara
Tomás Pereira, es el profesor, dueño y chef del restaurante Espacio Cocina. Vive hace poco más de nueve años en Valdivia, ciudad en la cual ha podido desarrollar diversos proyectos en el área gastronómica que tienen como sello principal la calidad y la necesidad de personalizar cada servicio que entrega junto a su equipo de trabajo.
¿Por qué nace esta idea?
-Espacio Cocina se creó en el 2012, como un lugar donde poder desarrollar toda mi capacidad creativa en la gastronomía. Clases, cenas privadas y más; sin embargo, a medida que pasó el tiempo nuestros clientes fueron demandando más servicios y nos abrimos al camino de ser un restaurante único que ha crecido a pasos agigantados los últimos dos años.
En consecuencia a la alta demanda tuvimos que trasladarnos a un lugar más grande confirmando que hemos logrado a través del tiempo y trabajo, que nuestro concepto fuera entendido y agradecido por el público valdiviano.
Ahora puedo apoyarme en el actual equipo de cocina liderado por mi colega Dagoberto Pineda, lo cual permitió que volviera a lo que más me gusta, que es enseñar a cocinar. Todo esto lo hago con amor por lo que hago y disfruto del restaurante día a día.
¿En qué consisten las clases de cocina?
-Las clases se realizan en grupo, quienes se interesen por ellas pueden elegir entre los muchos estilos de comida que existen. Por ejemplo, se pueden realizar talleres de comida peruana, thai, francesa, española, italiana, china, india, japonesa, chilena.
Además, también tenemos clases bilingües que nos abren un espacio en la oferta del turismo local.
Las clases se pueden hacer en el restaurante o en la cocina de tu casa, la duración es de 3,5 horas aproximadamente y se incluyen todos los implementos, insumos y bebestibles que, si es en Espacio Cocina, es barra libre.
¿Se realizan clases más masivas?
-Sí, las clases son ideales para realizarse en organizaciones o empresas, ya que podemos enfocarlas a la relación entre colaboradores de su organización, así reforzar lazos y convivencia.
En ellas, se practican recetas que involucran la unión y desarrollo grupal, preparando alrededor de cinco recetas en las cuales cuentan además con un postre y un aperitivo suave que tiene relación con la temática escogida.
Todas incluyen la materia prima como aporte de un supermercado con el cual hicimos un convenio; además de los elementos esenciales para trabajar de forma segura.
¿Qué es lo que más destaca de las clases?
-La versatilidad. Podemos trabajar con adultos, jóvenes, empresas e incluso niños, ya que las clases son enfocadas a la recreación y ser un espacio de relajación para que puedan aprender todo sobre las recetas que están realizando.
Hemos podido enseñar a niños muy pequeños a cocinar, por lo general cosas simples, pero que a ellos les encantan.
¿Cómo se desarrollan las clases de cocina para niños?
-Las clases All Kids para niños entre tres y 10 años, acompañados de sus padres y All Teens, desde 10 años en adelante, las que fueron creadas para tener una alternativa entretenida en las reuniones familiares.
Son realizadas a media mañana los días sábado, lo que les permitirá invitar a toda la familia a almorzar lo que cocinaron, la idea final es crear lazos familiares bajo el concepto de la cocina, en donde hasta los adolescentes se motivan.
En estas clases de igual forma se incluyen todos los materiales por persona.