Secciones

Sidra premium y quesos gourmet darán valor agregado a la primera Expo AVA

LEMON APPLE Y LÁCTEOS ARTISAN. Son ejemplos de los emprendimientos que han innovado en la industria alimentaria y forman parte de los productos que se exhibirán en el evento que apoya Corfo.
E-mail Compartir

La región de Los Ríos tiene una reconocida historia en la producción de alimentos. En el siglo XIX, impulsada por colonos alemanes que agregaron tecnología a la elaboración de productos alimenticios, Valdivia fue pionera en la industria cervecera y la molinería. Esta historia se nutre de tradiciones gastronómicas diversas.

Todas estas fortalezas constituyen ventajas frente a un escenario dinámico. Los consumidores demandan productos únicos, en cuanto al origen y características de sus ingredientes y de sus procesos, que permitan disfrutar de una experiencia y, a la vez satisfacer necesidades vinculadas a la salud, el bienestar y la buena mesa.

En ese contexto, en la zona existen hoy en día más de 400 empresas que producen alimentos, algunas de las cuales se encuentran en el nicho de los productos con valor agregado. Ejemplos de ellas son Lemon Apple, dedicada a producir sidra a partir de manzana limona, y lácteos Artisan, especializada en la elaboración de quesos gourmet. Ambas son parte de AVA Los Ríos y constituyen casos de éxito que buscan ser replicados en nuevas empresas del rubro alimentario regional.

Sidra Premium

Lemon Apple es el proyecto de Oscar Della Cha, empresario de origen argentino, avecindado en Valdivia. Produce un espumante premium a partir de manzanas de alta calidad, pertenecientes a variedades propias del sur de Chile, entre las que destaca la manzana limona, su ingrediente estrella.

"Esta idea surgió cuando, hace doce o quince años, supe de la existencia de una variedad de manzana que se daba exclusivamente en esta zona, fundamentalmente de Temuco al sur a la Isla de Chiloé, tal vez Coyhaique. Hice pruebas enológicas y encontré con una calidad de producto que no había visto en otros lugares, he tenido la oportunidad de conocer otros países, España, Francia, Italia donde probé muchas sidras. Después de que conocí esta manzana limona, no he vuelto a probar en otro lugar algo que se le asemeje. Es cuestión de aprender a elaborar algo rico, hacerlo y está el mundo que nos espera", explica.

Lemon Apple produce variedades de sidra: Patagon Cider Espumoso Brut y Patagon Cider Demi Sec, en 750 y 330 centímetros cúbicos. La comercialización se está ampliando.

Quesos Gourmet

Artisan es una empresa que elabora productos lácteos de manera artesanal en Valdivia. Produce quesos gourmet y yogurt natural. Comenzó como una idea de un par de ingenieros en alimentos de crear productos gourmet. Hacia 2008, la sociedad obtuvo los fondos y se dedicaron a fabricar productos que estaban en bajo volumen dentro del supermercado y que permitían agregar valor a la leche.

Rodrigo Gacitúa, administrador de la planta Artisan en Valdivia, explica que, para aumentar la producción, la empresa implementó tecnología y de esa manera se encuentran haciendo quesos camembert, cottage, brie y mascarpone, todos artesanales y con un alto valor en el mercado, además de yogurt natural. Estos productos gourmet se comercializan en una cadena de supermercados de alcance nacional.

Expo ava 2017

Las sidras premium Lemon Apple y los quesos Artisan serán algunos de los productos que se podrá conocer y degustar en la Primera Exposición de Alimentos con valor Agregado EXPO AVA 2017, que tendrá lugar el 10, 11 y 12 de noviembre, en el Hotel Villa del Río de Valdivia, organizada por AVA Los Ríos, Corfo y Transforma.

Además de la exposición de alimentos producidos en diferentes puntos de la región, en esta instancia habrá seminarios, rueda de negocios, conversatorio inaugural con panel de autoridades ligadas al sector, empresarios y especialistas expertos, además habrá una muestra de tecnologías, procesos y equipamiento, y eventos de cocina en vivo, para dar a conocer a los asistentes el potencial que presenta la industria alimentaria regional que busca ser líder a nivel país.

Actividades de la Expo AVA 2017

La inauguración de la Expo AVA está programada para las 15 horas del viernes 10. Ese mismo día se efectuará un conversatorio sobre el valor de los alimentos, lo mismo que una degustación de sidra y quesos, productos característicos de la región.

El sábado, la jornada se iniciará con una rueda de negocios, para continuar con charlas temáticas, cocina en vivo y una cata de cervezas.

El domingo 12, se realizarán charlas temáticas, degustaciones de carnes, cecinas y mieles, además de una nueva cocina en vivo.