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Así se ve el mercado laboral chileno para los ejecutivos medios y altos

POSICIONAMIENTO. Un estudio que analiza las gerencias, reveló que las tendencias apuntan a un renacer del sector minero, así como un mayor ingreso de capitales extranjeros al país, lo que haría necesarios más empleados calificados.
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Al momento de hablar de salarios y movilidad laboral, es común citar a los sectores medios del universo laboral, no obstante, las opiniones sobre el mercado de ejecutivos de medio y alto nivel son un barómetro para evaluar la situación laboral de quienes cuentan con títulos de pre y posgrado.

La "Guía salarial Chile 2018: análisis y tendencias salariales del mercado laboral", publicada por la agencia reclutadora Hays, estádedicada al posicionamiento de perfiles para gerencias intermedias, medias y altas. Su director, Luis Fernando Martins, afirmó que las expectativas para este año son "de mucho movimiento en el mercado de candidatos, y también con posibles nuevos ingresos por inversión extranjera en el país".

Este capital viene gatillado, a juicio del ejecutivo, por la minería, sector que "tiene una tendencia de recuperación exponencial para este año, siendo así, muchos movimientos ocurrirán y con ello las empresas iniciarán sus planes de retención y otros de búsqueda de valores en el mercado".

Minería

El análisis de la reclutadora para el sector minero es optimista pero cauto, ya que "en la última década, hemos presenciado que la brecha de los salarios mineros se ha estrechado considerablemente con los sueldos de otras áreas productivas. Si en 2006 los trabajadores mineros ganaban 130% más que la media chilena, actualmente esa diferencia no es más que un 70%", indica el reporte.

Esta diferencia es aún más evidente cuando se trata de cargos gerenciales, donde, de acuerdo a Hays, bajó el promedio de las remuneraciones.

Este panorama se explica por el precio del cobre, que sigue bordeando los US$ 3 la libra. "La producción que no sube de las 5,6 millones de toneladas anuales, y los costos de producción que siguen en niveles muy altos", destacó el análisis.

Contratos

Las condiciones de los contratos y los factores que los determinan son claves para moverse en el mercado laboral, por lo que Hays encuestó a 375 ejecutivos dedicados a la selección de personal, provenientes de las áreas manufacturera (19%), retail (16%), sumado a minería y energía (16%), principalmente.

El 60% de los consultados evaluó como "buena" la situación económica de la empresa en el último año, mientras el 57% piensa que 2018 estará marcado por las contrataciones indefinidas.

El 51% de estos acuerdos laborales estarán destinados a cargos técnicos, 44% al comercio, 33% a la administración, 27% al desarrollo de proyectos y 22% a la logística.

En paralelo, 884 empleados -el 42% con grado de magister y el 32% con pregrado -declararon estar trabajando actualmente (81%), mediante contrato indefinido (85%).

El 30% de ellos dijo contar con estudios en ingeniería, 25% en administración y economía, 11% en contabilidad y finanzas, 9% en tecnologías de la información y el 5% en medicina. El 79% de estas personas, de acuerdo a Hays, se desempeña en lo que estudió, y el 27% posee entre 12 y 17 años de experiencia.

BENEFICIOS

Renta

Hays encuestó a 884 ejecutivos, donde el 68% dijo que lo más importante era la renta.

Salud

El 75% consideró que el principal beneficio adicional que posee es un plan de salud.

Horario

El horario flexible también contó con gran aceptación de parte de los trabajadores, llegando al 66%.

Más vacaciones

El 53% de los encuestados destacó el tener días de vacaciones adicionales a lo legal.

Menos valorado

El beneficio laboral menos valorado fue la opción de préstamos, con sólo un 18%.

es la diferencia promedio de los salarios mineros respecto a otros sectores. En 2006 llegaba al 130%. 70%

de los empleados consultados afirmó que se desempeña en lo que estudió, según la reclutadora. 79%

El vino más austral de Chile se abre paso entre el frío de la Patagonia

INICIATIVA. Villaseñor Wines trabaja en el Valle del Río Puelo con inusuales características para los estándares de la industria.
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Si relacionar a la Patagonia chilena con el vino parecía una quimera, los avatares del cambio climático están logrando lo que parecía impensado. El aumento de la temperatura permitió que los parajes del tradicionalmente frío y lluvioso sur de Chile tengan ahora el sol necesario para madurar uvas, con las que desde hace dos años se produce el Pinot Noir "Puelo Patagonia".

El trabajo de Villaseñor Wines ha hecho que sea la única viña que produce caldos premium en condiciones climáticas extremas, con procesos que soportan los distintos y extremos cambios climáticos en un terroir de suelo volcánico, cenizas y arena, con amplitud térmica de 8°C, clima continental y alrededor de 2.500 milímetros de lluvia al año.

Elías Obreque, enólogo de Villaseñor Wines, contó que los viñedos que producen la uva para elaborar este pinot noir se ubican en Cochamó, Valle de Osorno, a 130 kilómetros al sureste de Puerto Varas.

El analista destacó que ahí existe una pluviosidad de entre 2.000 y 2.500 milímetros promedio anuales, con temperaturas máximas que entre septiembre y marzo llegan hasta los 16 y 20 °C.

"La producción de vinos en este sector debe ser cuidadosamente monitoreada. La uva es manejada completamente manual y sólo se aplica azufre para prevenir enfermedades, ya que las plagas en el lugar son casi inexistentes", destacó Obreque.

Estas plantaciones -1.400 plantas de vid, capaces de producir un kilo de uva, cada una, según la página web de la casa viñatera-, además, "no poseen ninguna estructura formal de riego y sólo se abastecen con el agua almacenada en el suelo durante la temporada", agregó el enólogo, resaltando que estas plantas tienen una intervención muy mínima, ya que no se realizan labores de raleo, deshojes y desbrotes durante la temporada.

Los racimos fermentan seis días en levadura, para luego continuar la oxidación con microflora nativa, por dos semanas.

¿Cómo se logra?

Según Obreque, bajo estas condiciones, la maduración de las uvas para este vino "es comparativamente más lenta que aquellas uvas provenientes de la zona central".

"La pinta o envero de las uvas ocurre tarde (marzo) y la cosecha debe adelantarse producto de las lluvias otoñales (abril)", explicó, por lo que "la maduración ocurre entre los 35 y 45 días y de manera paulatina, sin observarse aumentos drásticos de azúcar en la uva durante el proceso", sostuvo.