Contaminación
En las últimas semanas, los chilenos hemos sido víctimas de una ola de frío y son muchos los hogares que están recurriendo a la calefacción. Sin embargo, en la mayoría de los casos utilizando artefactos altamente contaminantes.
Durante la época de otoño-invierno se produce un mayor número de personas intoxicadas con monóxido de carbono debido a un mal manejo en la calefacción intradomiciliaria.
El monóxido de carbono es un agente nocivo que produce una de las intoxicaciones más frecuentes durante el invierno en nuestro país. Distintas fuentes producen este tóxico como calefones o cocinas en mal estado, braseros, estufas a parafina o gas, quema de leña, incendios, obstrucción de los sistemas de evacuación de gases y contaminación ambiental.
Este tipo de intoxicación puede afectar a uno o más miembros de un grupo familiar. Una persona intoxicada con monóxido de carbono puede manifestar síntomas como cefalea, irritabilidad, disminución de la capacidad intelectual, fatiga, náuseas, vómitos, confusión, taquicardia, compromiso de conciencia, y en casos severos convulsiones y paro respiratorio. En lactantes y recién nacidos se presenta apnea e hipotermia.
En caso de que una persona esté expuesta a monóxido de carbono o encontrarlo con los síntomas descritos, es necesario retirarlo de inmediato del lugar, teniendo presente que la persona que rescata debe tomar todas las precauciones para no verse afectada también. Se debe ventilar la habitación.
Fernando Torres, director Química y Farmacia Unab
Salchichas
Las salchichas son embutidos hechos a base de carne picada. Para su elaboración se aprovechan las partes del animal, como la grasa, las vísceras o la sangre.
El mayor ingrediente de toda salchicha es la carne proveniente de distintos tipos de ave, especialmente pollo, gallina, pavo. También contiene cerdo junto a una variedad de tejidos y músculos esqueléticos, y, en algunos casos, incluye huesos. También se encuentra el colágeno, vasos sangupineos, material vegetal (debido a la alimentación del animal), nervio periférico, tejido adiposo, cartílago y piel. Comúnmente se agregan esencias (por ejemplo de mostaza), aromatizantes para dar sabor o hacerlos más picantes, para enmascarar el sabor a carne de la salchicha.
Una vez listo, este "puré" se introduce en la piel del intestino del animal, y queda lista para ser digerida por los seres humanos. Sé de personas que han comentado que una vez que han visto videos de cómo se hacen las salchichas, han dejado de consumirlas, máxime ahora que por ley han las empresas no pueden usar la sal como se acostumbraba y contienen muy poca carne real.
Mauricio Pilleux Dresdner mpilleux@telsur.cl
Medallas
Sin lugar a dudas las melladas logradas, por nuestros representantes en Cochabamba, son importantes para alentar el deporte nacional.
El quinto lugar en el medallero nos hace ver con nostalgia el segundo lugar logrado en La Paz en 1978, Rosario 1982, Santiago 1986 y Lima 1990.
Sin lugar a dudas nuestros deportistas han demostrado su capacidad y talento, pero debemos recordar que aquellos que nos representaron hace décadas merecen un lugar en nuestra historia.
El deporte chileno está lleno de triunfos y como reconocemos el de presente debemos recordar aquellos del pasado.
Hugo Ramos circuloacton@gmail.com
Cabo Galindo
Nuestro país nuevamente está de luto tras la muerte cruel en manos de antisociales del cabo 1ero de Carabineros Óscar Galindo.
Nos dejo un servidor público en crueles circunstancias, un ciudadano que entregó su vida por la Patria y la sociedad, un padre de familia y un ejemplo para su institución.
Los hechos acaecidos reafirman la necesidad de fortalecer la capacidad de Carabineros de Chile y que este tipo de atrocidades no se vuelvan a repetir. La sociedad chilena valora a Carabineros de Chile, institución que sin lugar a dudas vive un duro luto al perder nuevamente a uno de sus miembros.
El servicio entregan cada uno de sus miembros y sacrificios de su familias, por el bien de nuestra Patria, lo cual nunca debe ser olvidado como la muerte en servicio del cabo 1ero Oscar Galindo.
Francisco Chahuan Senador de la República
Bourdain
La trágica muerte del popular chef estadounidense Anthony Bourdain, gatillada segín opiniones de quienes lo conocieron, por su excesivo consumo de alcohol, no hace más que reiterar los peligros de la botella, que en su caso lo llevaron a la depresión, otro de los grandes males de nuestra época.
Carlos A. Vargas P. cavarpe_55@hotmail.com