El huevo es uno de los diez alimentos más consumidos en Chile
ENCUESTA. Preferencia aumentó un 25 por ciento en los últimos cinco años.
El huevo es uno de los diez productos más consumidos por los chilenos, según la última Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). En ella, este alimento obtuvo el 60 por ciento de las preferencias entre las 15 mil 239 familias encuestadas.
Desde Chilehuevos, gremio que agrupa a los principales productores, el resultado se relaciona con las características saludables del huevo, como ser una buena fuente de proteínas y nutrientes, además de ser bajo en calorías, ya que solo posee 70 por unidad. También es fácil de cocinar y tiene múltiples cualidades gastronómicas.
Según Chilehuevos, se registró un aumento en el consumo durante los últimos cinco años. Pasó de 183 unidades per cápita en 2013 a 230 unidades, proyectadas para este año. El gerente de esa entidad Patricio Kurte, aseguró que "este positivo comportamiento obedece a la cada vez mayor conciencia y conocimiento, por parte de los consumidores, de los beneficios que tiene este producto para la salud".
A esto se suma otra medición desarrollada a fines del año 2017. Una encuesta realizada por Adimark entre dueñas de casa que deciden las compras del hogar mostró que en una escala del 1 al 7 el huevo logró un promedio de 6,5 como alimento preferido para la dieta familiar. En esta encuesta superó productos como la palta y el tomate, además de lácteos (como el yogur y el queso), cereales, jamón y otras cecinas.
Entre los atributos asociados al huevo destacaron su calidad de rico en proteínas, lo que fue considerado por el 97 por ciento de las encuestadas; mientras que el 97 por ciento también dijo que era nutritivo y sabroso; el 96 por ciento que tenía un precio conveniente; el 93 por ciento que era sano y el 92 por ciento valoró que fuera rico en vitaminas.