En el Parque Saval realizarán el primer torneo de parrilleros de América del Sur
EN VALDIVIA. La competencia internacional se efectuará entre los días 12 y 13 de enero de 2019, y el ganador tendrá la posibilidad de participar en el torneo mundial en Europa.
El 12 y 13 de enero de 2019, cerca de 200 representantes de Chile y el extranjero se reunirán en Valdivia para participar en el primer campeonato sudamericano de parrilleros, el South American International BBQ & Grill Tournament.
La actividad se desarrollará en el Parque Saval y en ella competirán 50 equipos, cada uno de ellos formado con dos a cuatro integrantes. Según expresó Alejandra Figueroa, socia fundadora de la Asociación Chilena de Parrilleros, la organización proveerá a todos los equipos la carne, la leña y el carbón, una mesa, un quitasol y una parrilla.
"El torneo consiste básicamente en asar las carnes a la parrilla, y cada equipo tiene la libertad de emplear las técnicas que desee. El sábado iniciaremos la jornada a las 9 horas, cuando a los dos primeros equipos se les entregará pescado, cordero y pollo; media hora más tarde, deberán acercarse a la mesa del jurado para prender su 'antorcha' y dar inicio a la combustión en su parrilla. Los equipos siguientes deberán hacer la misma operación cinco minutos después y así pasará con los restantes 48", detalló.
Al día siguiente corresponderá el turno de parrillar carne de vacuno y de cerdo.
Todos los equipos deberán presentar por cada categoría, un plato con acompañamiento para la evaluación y otros dos para la producción del evento; estos últimos no serán evaluados.
Evaluación
Alejandra Figueroa expresó que cada plato será analizado e acuerdo con los criterios de sabor y aroma, cuyo puntaje valdrá el 45% de la calificación final; textura y jugosidad, 35%; acompañamiento, 10%; y presentación y creatividad, 10%.
El primer lugar recibirá la distinción de parrillero experto y obtendrá un pasaje y la cuota de incorporación al próximo torneo mundial de la especialidad, que se realizará en Europa en 2019; el segundo lugar (avanzado) se adjudicará mil dólares; y el tercero (experimentado), 500 dólares más una parrilla de regalo y la inscripción para la próxima competencia de parrilleros en Chile.
También se premiará simbólicamente a los ganadores de cada categoría.
Cómo participar
En la página www.chilebbq.cl, los interesados encontrarán toda la información que requieran de la actividad, las bases del campeonato y el número telefónico de contacto. El costo de inscripción es de 400 dólares.
Figueroa señaló que la actividad cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Valdivia, y estará incluido en el calendario oficial de la World Barbecue Association.