Forman gremio regional para fortalecer la elaboración de sidra
ECONOMÍA REGIONAL. Productores de manzanas y elaboradores de la tradicional bebida se unieron para mejorar sus negocios y los productos que generan.
En Inglaterra la sidra es una bebida muy popular. Se estima que cada británico consume al menos unos 15 litros al año y que son los jóvenes quienes más la beben, tendencia que va en aumento. Pero para el presidente de la recién creada Asociación de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, Roberto Pérez de Arce, lo más destacable de la experiencia europea es haber permitido -a través de una política de estado- que las zonas rurales se mantuvieran productivas y vigentes gracias a esta industria.
Le gustaría que algo similar ocurriera en Los Ríos. Y podría pasar. Para trabajar en ello 17 productores y procesadores de distintas variedades de manzanas tradicionales de la región -limona, cabeza de niño, fierro, reineta, puchacay, entre otras- se unieron para formar una asociación gremial.
Sus integrantes provienen de las comunas de Valdivia, Mariquina, Futrono y Panguipulli y a través de la asociatividad buscan potenciar el rubro para volverlo más sostenible, además de mejorar las plantaciones, los frutos y la calidad de sus elaboraciones.
Y aseguran que tienen una gran ventaja con respecto a los productores de manzanas de otras zonas del país, las características particulares de la fruta local. "Estas son manzanas de carácter industrial, para procesar. No son las manzanas bonitas que encuentras en el supermercado, sin manchas. Sin embargo, son frutas que otorgan sabores únicos a los productos que desarrollamos", explicó Pérez de Arce.
Uno de los productores que forma parte de esta asociación es Óscar Della Cha, propietario de la marca Lemon Apple. En su predio de Tralcao plantó variedades de manzanas locales rescatadas de antiguos huertos. Con ellas produce sidras de calidad premium que son vendidas en Valdivia y Santiago. Della Cha aseguró que "estas manzanas tienen sabores y aromas especiales. Por ejemplo, la manzana limona tiene un alto grado de acidez, que no se compara con ninguna de las que están en el mercado. Tiene prácticamente el doble, lo que hace que su jugo sea muy apetecido. He conocido plantaciones en España y Francia y los productos nuestros son muy diferentes a los europeos y de gran calidad. Chile tiene que aparecer en el mapa en la producción de sidra".
Las expectativas de lo que puede lograr con estas frutas son altas. Roberto Pérez de Arce dijo: "Junto con la Universidad Austral se está trabajando en la caracterización de las diferentes variedades de manzanas que existen en la zona. Una vez definidas, podríamos elaborar sidras varietales. Algo similar a lo que ocurre con el vino, que tiene variedades Syrah o Cabernet Sauvignon. Eso es algo que nunca se ha hecho en el mundo y nosotros creemos que es posible. Y aunque eso no se lograra, estamos seguros de que podremos contar con una denominación de origen, una sidra de Los Ríos". También se podrían mejorar otros productos, como el vinagre o los jugos, e incursionar en repostería con nuevas ofertas de recetas basadas en sidra.
Desafíos
La formación del gremio se logró gracias al programa "Fortalecimiento Gremial y Cooperativo", de Fomento Los Ríos, instrumento que permitió que los productores aprendieran nuevas herramientas de gestión empresarial. Pérez de Arce explicó que el desafío actual es profesionalizar el rubro. Lo esperan realizar a través de capacitaciones y de giras tecnológicas. Ya han avanzado en actividades relacionadas con marketing, ya que el proyecto de creación de la asociación incluía diseñar e implementar un plan de posicionamiento y comercialización para los socios.
Pero tienen ideas más ambiciosas, por ejemplo, esperan desarrollar a fines de este año una cata, en la que serán invitados enólogos y sommelier.
Además, quieren desarrollar un evento regional con productores, donde también esté incluida la gastronomía.
Actualmente están desarrollando trabajo colaborativo con profesionales de la Universidad Austral, pero están interesados en reunirse con representantes de otras casas de estudio, como Santo Tomás e Inacap. También con los parlamentarios, ya que consideran que es necesario revisar algunos aspectos legislativos relacionados con la producción de alcoholes.
Para el gremio la meta es clara. Perez de Arce indicó: "Queremos ser incluidos en los planes estratégicos que tiene la región para la elaboración de alimentos, así como lo está la cerveza, la miel o los quesos". También quieren más socios jóvenes. "La motivación es reposicionar la industria y el desarrollo rural. Para eso es muy necesario la energía de la gente joven. Es penoso ver que predios que antes tenían manzanos hoy están talados y dedicados a la ganadería, o peor, poseen plantaciones forestales", dijo.
Ceremonia de cierre
El cierre del proyecto fue realizado a mediados de octubre, en el Club de Yates de Valdivia. El director de Fomento Los Ríos, Carlos Riquelme, destacó el trabajo de los empresarios y aseguró que "la iniciativa es el resultado del interés de los empresarios y emprendedores por generar un espacio de asociatividad con miras al fortalecimiento de los socios y de los rubros incluidos, lo que indudablemente es un paso importante en la generación de valor de este sector".
Mientras que el director de Sercotec, Miguel Ángel Muñoz, expresó que "esta asociación abre nuevas oportunidades de negocios para estos empresarios".