Antilhue y el tren inspiran receta que se impuso en concurso de gastronomía
PRESENCIA. Propuesta local ganó "El menú de Chile", certamen del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
Chicha de chupones de aperitivo, patitas de vacuno con pebre de entrada, "sámbuche" de tortilla de rescoldo con longaniza como plato principal; y motemei con huesillo para el postre.
Esta propuesta se conoce como "Sabores sobre rieles: recetas elaboradas por las Palomitas de Antilhue" y es la que ganó la segunda versión del concurso gastronómico "El menú de Chile" organizado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
La propuesta culinaria fue desarrollada por un equipo integrado por el antropólogo Eduardo Aguilera (que realizó la investigación), la chef Nicole Hernández (que recopiló las recetas) y la diseñadora Patricia Aguilera (que se encargó de mostrar creativamente la idea).
Reconocimiento
El premio consiste en un diploma y $4 millones que fueron entregados por la Ministra de las Culturas, Consuelo Valdés en una ceremonia especial efectuada sobre un tren.
Junto con destacar el reconocimiento, Patricia Aguilera explicó que la idea surgió de su hermano Eduardo y su interés por los ferrocarriles y la forma en que afectan a las comunidades. "La importancia de nuestra propuesta también está en las personas que nos contaron sus historias, que no quieren ser olvidadas y en el esfuerzo que hicimos para transformar eso en algo con mucho valor patrimonial", señaló.
Entre las postulaciones recibidas, desde 10 regiones, el jurado decidió entregar dos menciones a menús de la región del Biobío: "Fiesta de domingo con aroma a sarmientos", del Valle del Itata; y "Picando el fuego al son de la carboná y la pescá", de Lota.
"Con 'El menú de Chile' buscamos rescatar el patrimonio culinario de nuestro territorio y dar a conocer estas tradiciones para que se sigan transmitiendo. Entre los valores del menú ganador está mostrarnos una historia y una tradición que marcó, no solamente a una localidad de la Región de Los Ríos, sino a casi todo el país y a varias generaciones que vivieron y crecieron en torno al tren", señaló la Ministra de las Culturas, Consuelo Valdés.