La cosecha "a mano" de frutas renace en el sur
HUERTO. Agricultores dicen que "la gente quiere saber de dónde salen las cosas".
Frutas y verduras frescas cosechadas "a mano" por los propios consumidores, con la garantía de una agricultura sostenible, es la oferta que propone un huerto "interactivo" en Puerto Montt, Región de Los Lagos, para que los niños dejen de "creer que las verduras nacen en el supermercado".
"La gente quiere saber de dónde salen las cosas que estamos consumiendo, por eso decidimos abrir el camino para que el cliente venga y vea cómo se hace", explicó a la agencia de noticias Efe Lucy Albizu, quien junto a su marido Moisés Arismendi creó el huerto "Lucy" hace ocho años, a 90 kilómetros de Puerto Montt, en Río Negro.
Los niños "creen que las verduras nacen de los estantes del supermercado", contó Albizu, quien con Arismendi decidieron regresar a sus orígenes por sus hijos, ahora de 16 y ocho años: "Queríamos dar alimentos sanos a nuestros niños", verduras "naturales y sin agroquímicos".
Recolección
Las jornadas más concurridas, según el matrimonio, son los fines de semana, cuando los visitantes pueden estacionar sus autos en el exterior, tomar uno o varios canastos de mimbre y recorrer los invernaderos que tienen tomates, pepinos y lechugas; o salir a campo abierto a cosechar frutillas, el producto estrella del huerto.
Después de seleccionar los alimentos, estos son pesados y vendidos, modelo de negocios inspirado "en algunos países de Europa", dijo Arismendi.
"La gente que viene al huerto son de ciudad, gente que está en una oficina, que está estresada y quiere conectarse con la naturaleza", agregó el técnico agrícola.
"Además hay muchos que vienen por terapia, recomendada por doctores, para hacer cosas de campo y desconectarse de su trabajo y del estrés", sostuvo el creador del proyecto que empezó con tres hectáreas, ahora arrendó siete más y da empleo a ocho familias.
El huerto, actualmente, envía a casas particulares un 40% de la producción, mientras que un 60% es recolectado por los visitantes.
La Región de Los Lagos se caracteriza por la industria ganadera -leche y carne -, pero Albizu reconoció que "con el cambio climático, el aumento de la lluvia en la región es muy favorable para nuestra cosecha".