Adulto mayor e hipertensión
Docente
kinesiología UST Valdivia
El escenario en Chile muestra que según datos de la última encuesta de Caracterización socioeconómica Nacional (Casen), existen 2,6 millones de adultos mayores en el país, los cuales representan al 15,6% de la población. Para el 2030, el 23% de la población chilena sobrepasará los 60 años.
En un estudio desarrollado por el grupo de investigación ELHOC (Epidemiology of Lifestyle and Health Outcomes in Chile) realizado con datos de 4.901 participantes extraídos de la ENS 2009-2010, se identificó los principales factores de riesgo para el desarrollo de hipertensión en Chile, siendo el primer factor de riesgo la edad, seguido por el consumo de sal y la obesidad. La población chilena consume en promedio 9.8 gramos por día, el cual se encuentra por sobre las recomendaciones internacionales que sugieren un consumo menor a 5 gramos por día. El consumo de sal se asocia al incremento del riesgo de desarrollar hipertensión, estimándose que por cada grada grado de aumento en el consumo de sal el riesgo de desarrollar hipertensión aumenta en un 10%. Otro factor de riesgo para la hipertensión es la obesidad, en los últimos años, Chile ha pasado a ocupar los primeros lugares en la tabla Latino Americana de países con mayores niveles de obesidad, actualmente cerca de un 70%. Si bien la edad es un factor no modificable, mejorar nuestras conductas alimentarias, como reducir el consumo de sal y mejorar nuestra alimentación para la reducción de peso corporal, podrían disminuir el efecto de la edad sobre el riesgo de hipertensión.
Felipe Poblete