María Alejandra Pino C.
Flores y plantas, artesanías, gastronomía, cerveza artesanal y jugos naturales, procesados y servicios están presentes en la Expo Mundo Rural 2019, evento que ayer fue inaugurado por autoridades regionales y usuarios de Indap, institución organizadora, y que estará abierto hasta mañana a las 21 horas, en el Parque Saval en Valdivia.
A las 16 horas, el intendente César Asenjo encabezó la ceremonia de corte de cinta. Luego, junto a la seremi de Agricultura Moira Henzi, al director regional (s) de Indap Marcelo Ramírez y otras autoridades, recorrió la Expo, que este año reúne a 87 expositores de Los Ríos y otras regiones de la zona centro-sur.
En la oportunidad, el intendente destacó que "como gobierno hemos fortalecido la productividad y competitividad como base del modelo de asesoría técnica. Hoy día los agricultores son mucho más eficientes, tienen mejores materias primas, tienen formalización, resoluciones sanitarias y buscamos que se pongan en plataforma comercial".
En esa línea, Marcelo Ramírez apuntó al desafío de Indap de ampliar los espacios y canales de comercialización. En ese contexto, durante la Expo se realizan ruedas de negocios. "Hoy día (ayer) partimos con tour operadores que están ofreciendo los servicios turísticos y dándolos a conocer a empresas dedicadas al rubro en la región".
Agregó que "tenemos el mandato del Ministerio de Agricultura de fortalecer todos los canales de venta y vamos a buscar más y mejores negocios para consolidar los emprendimientos de las pymes rurales".
En tanto, el alcalde Omar Sabat destacó que después de cuatro años la Expo Mundo Rural regresa a Valdivia.
"En esta oportunidad volveremos a tener esta exposición de primer nivel con lo mejor del mundo rural de diversas partes de nuestra región y otras del país (...) Con mucho orgullo recibimos de vuelta a casa esta bellísima experiencia, que invitamos tanto a nuestros valdivianos como a los visitantes nacionales y extranjeros a vivir como parte de las actividades emblemáticas del verano en Valdivia", sostuvo.
Invitados
La primera jornada de la Expo Mundo Rural culminó a las 22 horas y durante el día se realizó una serie de actividades culturales y vinculadas a la gastronomía.
La cocina en vivo estuvo a cargo del chef Bladimir Quiroz, profesor del IPG Panguipulli, quien junto a sus alumnos preparó ceviche de caracol de tierra, lomo de cerdo ahumado en cerveza con salsa de berries con vegetales escabechados y manzanas acarameladas, y de postre, panqueques de berries.
Mientras que para amenizar la jornada se presentaron el conjunto folclórico "Alerzal" y la obra de teatro "La Remolienda".
En tanto, cerró el día el conjunto de cumbia local La Teruka.
Para hoy, a cargo del show final se espera la presentación de la banda nacional Los Vásquez, que se presentará a las 19 horas. Mientras que en la cocina en vivo estará la chef Carola Correa.
Mañana cerrará el evento la cantante nacional Camila Gallardo.
"Hay 87 expositores y más de 180 agricultores que exponen sus productos procesados, hortalizas, artesanía y variedad de gastronomía". Marcelo Ramírez Director regional (s) de Indap"
Programa
Hoy 9:30 horas: Apertura Expo Mundo Rural 11:30 horas: Cocina en vivo, Carola Correa 13:30 horas: Conjunto folclórico "Kultrafun" 15:30 horas: Cocina en vivo, Carola Correa 17 horas: Conjunto folclórico, "Licharay" 19 horas: Banda nacional Los Vásquez 21 horas: Cierre
Mañana 9:30 horas: Apertura 11 horas: Cocina en vivo, Karime Harcha 13:30 horas: Conjunto folclórico "Parceleros de Colún" 14:30 horas: Cocina en vivo, Carola Correa 16 horas: Conjunto folclórico "Rumirrayén" 17:30 horas: Cocina en vivo, Carola Correa 19 horas: Cantante nacional, Camila Gallardo 21 horas: Cierre