Es ingeniera agrónoma por la Pontificia Universidad Católica de Chile. Su carrera ha estado vinculada a la docencia, al mundo privado y al servicio público. En este último se desenvuelve actualmente. Desde marzo de 2018 está a cargo de ejecutar en la región de Los Ríos las políticas del gobierno vinculadas al sector silvoagropecuario, tarea que no es desconocida por Moira Henzi.
Lo anterior, porque entre octubre de 2013 y marzo de 2014, durante la primera administración del Presidente Sebastián Piñera, se desempeñó como secretaria regional ministerial de Agricultura en la zona.
En su gestión, uno de los focos fue la generación de las directrices para la elaboración de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario, cuya formulación comenzó a principios de 2013 y fue aprobada al terminar su período (marzo de 2014).
-¿Cuáles son hoy los énfasis en la región para potenciar la agricultura?
-Hoy día hay una focalización mucho más conciente de lo que viene a futuro, que es el cambio climático, tema que actualmente está más patente. Como Ministerio nos estamos haciendo cargo y elaborando programas de continuidad de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario. Éstos son cambio climático, valorización de residuos y diversificación forestal. Las tres nuevas iniciativas están enmarcadas en la mitigación y adaptación al cambio climático y sustentabilidad.
-¿Cómo se están abordando esos nuevos programas?
-La elaboración de estos programas cuenta con el apoyo de todos los directores del agro y sus equipos. Se está trabajando en mesas conformadas por profesionales de todos los servicios públicos del Ministerio, como Inia, Infor, Conaf, Indap y el Sag. El foco es la sustentabilidad y asegurar que en el futuro los agricultores tengan los recursos para continuar con la actividad en el rubro. Tenemos que potenciar esta área, además trabajando con los jóvenes, incentivando que éstos también se interesen por los emprendimientos en el campo y que se pierda esa visión de que estarán mejor en la ciudad y, en ese sentido, el Presidente Sebastián Piñera nos ha instruido para mejorar las condiciones de vida del mundo rural.
-¿Cuáles son las ventajas de ese trabajo intraministerial?
-Nos permitirá asesorar a los agricultores de forma integral y sustentable. Lo que se veía normalmente es que un servicio hacía las recomendaciones al agricultor, pero sólo desde su ámbito, y puede darse que este agricultor se desempeñe también en otros rubros. Entonces, esta mirada integral va a generar que se pueda trabajar el predio en conjunto con el territorio.
-El Ministerio ha impulsado una política de fortalecimiento para emprendedores que apuestan por los productos orgánicos, gourmet y similares. ¿Cuál es el apoyo que se entrega a éstos para la comercialización?
-Por un lado, asesorándolos en temas de calidad, de manera que cumplan con toda la normativa vigente. El Sag tiene un programa especial para apoyar de forma más accesible la certificación en el caso de los productos orgánicos. Mientras que uno de los programas de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario promueve las alianzas comerciales con empresas para que nuestros agricultores muestren sus productos. Tenemos experiencias exitosas, por ejemplo una heladería que compra berries a uno de nuestros agricultores. La implementación de la Tienda Mundo Rural, en Valdivia, también es una vitrina para ellos.
-¿La Expo Mundo Rural, realizada recientemente, también contribuye a ese objetivo?
-Tenemos esta gran feria que es la Expo Mundo Rural, pero Indap, por ejemplo, apoya otras en la región, entre ellas las de Lago Ranco y Futrono, a través de alianzas con algunas municipalidades. Y los agricultores lo agradecen, porque no solamente les entrega una oportunidad de venta sino que también de crear lazos con nuevos clientes.
-El ministro Walker ha enfatizado en la asociatividad, ¿cuál es el valor que se ve en ésta?
-Cuando se generó la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario, se creó el Programa Gestión Social y Organizacional para la Producción, el que aún está vigente. Un equipo de profesionales trabaja con las organizaciones para buscar cuáles son los objetivos comunes y la idea no es imponer una figura de asociatividad sino que la misma organización tome esa decisión según sus propios intereses. Y hoy día tenemos un ministro que está muy convencido también de que la asociatividad es la que puede subir de categoría a nuestros pequeños agricultores. Ello, porque les permite tener mejores opciones de negociación para sus productos, pero también para la compra de insumos.
-Una de las problemáticas que afecta a los agricultores, sobre todo en esta época, es la escasez de agua, ¿cómo enfrenta esto el Ministerio en la región?
-Vemos que el agua hacia el futuro será una necesidad en la agricultura. Hace diez o quince años no pensábamos en que una pradera tenía que ser regada. Con el cambio climático tenemos que estar preparados en un uso mucho más eficiente de este recurso, con sistemas de riego que contribuyan a ello. El Ministerio a través de Indap tiene concursos de riego para la pequeña agricultura y para los medianos mediante la Comisión Nacional de Riego (CNR), con la finalidad de apoyar la inversión. Por otro lado, la provisión del agua tenemos que cuidarla todos y el desafío es que trabajemos de forma integral con los agricultores y los territorios para cuidar las cuencas. Es necesario que las personas se den cuenta que debemos proteger nuestros cursos de agua y no cortar los árboles nativos que los resguardan. Entonces, en la labor de concientización que como Ministerio planteamos a nuestros agricultores, les pedimos que vean el agua como un recurso que quizá hoy día no parece escaso, pero sí puede llegar a serlo.
-¿Cómo el Ministerio el Ministerio resguarda el agua en los sectores rurales, además de la generación de esos concursos?
-Tenemos un programa, que no lleva tanto tiempo, que es la acumulación de aguas lluvia para la pequeña agricultura. Éste ha sido un ejemplo de poder trabajar lo que nos provee la naturaleza, que es la lluvia durante el invierno. Hemos comprobado que a través de este mecanismo se puede abastecer cultivos de hortalizas y de berries. Hay agricultores que están trabajando de forma mixta, tienen esta acumulación de aguas lluvia y un pozo noria, que también va inyectando agua a los estanques que les llaman guateros, hechos de un material muy resistente y capaces de almacenar 50 mil litros, 100 mil litros y más. Esta tecnología también permite que la pequeña agricultura, en sectores donde no hay mucha provisión de agua y donde un pozo noria no sería capaz de abastecer la agricultura, con esta combinación sí se puede.
-El gobierno ha comprometido poner más acento sobre las condiciones laborales de la mujer campesina, ¿qué iniciativas concretas se busca impulsar?
-En la región de Los Ríos, cerca del 55 por ciento de nuestros usuarios son mujeres y la mayoría son jefas de hogar. Entonces el trabajo se enfoca, primero, en profundizar la capacitación. En el territorio está conformada la Mesa de la Mujer Rural, en la cual ellas son muy activas y toman decisiones respecto de qué capacitaciones necesitan. En este ámbito existe un trabajo bastante intersectorial, porque las mujeres expresan en esa mesa las brechas o situaciones que las afectan y que corresponden a otros ministerios, entonces en esta instancia son canalizadas las demandas o requerimientos a los servicios públicos puntuales. Creo que el trabajo que se hace en la Mesa de la Mujer Rural es bastante integral por cuanto no sólo abarca la agricultura.
-Entiendo que existe un convenio entre Indap y Prodemu que fortalece el rol de la mujer...
-Este convenio fortalece no sólo la capacitación técnica sino también el autocuidado, las habilidades blandas y la capacitación y autoestima de las mujeres. También buscando su desarrollo en el mundo rural, las mujeres agricultoras que son usuarias de Indap pueden optar a créditos con condiciones especiales para el desarrollo de sus emprendimientos.
-En otro ámbito, la tasa de incendios forestales en la región el año pasado planteó desafíos para el sector, y desde los actores públicos y privados, ¿cómo se preparó Conaf y los otros servicios para la actual temporada?
-Desde el término del invierno venimos trabajando en una campaña muy fuerte de prevención, de concientizar y educar a las personas para que eviten conductas de riesgo que puedan significar un incendio forestal. El 99 por ciento de los incendios es provocado por la acción humana, ya sea accidental o intencionalmente. Por lo tanto, es en la prevención donde podemos hacer una gran diferencia. Este año hemos tenido condiciones climáticas bastante favorables, pocos episodios de días muy calurosos y secos y, en consecuencia, nos ha favorecido.
-¿Cuáles son las cifras a la fecha?
-A la fecha, se registran nueve hectáreas afectadas, lo que es muy poco comparado con años anteriores en la región. Se ha trabajado mucho con las brigadas y éstas están siempre preparadas en distintos puntos de la región. Además, contamos con un helicóptero en Valdivia para actuar ante cualquier emergencia que se pueda generar. En esta materia, hay un trabajo coordinado de fiscalización por las quemas no autorizadas, ya que desde el 15 de diciembre pasado al 15 de marzo de este año no se pueden realizar quemas de desechos agrícolas y forestales, porque pueden ser foco de un incendio.