Con postales y una web promueven el patrimonio culinario de la costa local
RIQUEZA. Proyecto de investigación consideró la identificación de especies marinas y las formas en que se preservan y preparan. Los resultados están en la web www.saboresdemar.cl
En la localidad de Mississippi fue el lanzamiento de "Sabores de mar", proyecto financiado por el Fondart Regional del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, en el que la antropóloga Natalia Barría y el biólogo marino Carlos Arias investigaron el patrimonio culinario de las costas de Mariquina y Valdivia.
La iniciativa fue desarrollada el año pasado y consideró la identificación de doce especies marinas y la relación identitaria que generan con su entorno, a través de la gastronomía. "Recorrimos diferentes localidades, en especial los sectores de Mississippi, Maiquillahue, Villa Nahuel, Curiñanco y Niebla. Allí nos entrevistamos con diferentes personas que nos dieron a conocer prácticas asociadas a la adquisición, preservación y preparación de las principales especies marinas utilizadas como alimento. Pudimos constatar la riqueza cultural asociada a las preparaciones de estos alimentos y su constante cambio en el tiempo", señaló Barría, directora de la iniciativa y co-autora del libro "Huellas y Sabores de Mujeres en la Cordillera".
Plataformas
Las especies marinas elegidas en el proyecto son jaiba, luche, cochayuyo, pejerrey, robalo, sierra, corvina, loco, choros, erizo, piure y navajuela.
Y la forma de promoverlas, es con postales, que durante el año serán distribuidas en locales de venta de productos marinos, restoranes y recintos turísticos. También fue creada la página www.saboresdemar.cl, donde se puede consultar información relacionada a las especies. Hay fotografías, sugerencias en la forma de preparación, descripción del habitat, distribución y la manera en que son extraídas.
"Esperamos que a través de los soportes de difusión, más personas puedan conocer sobre estos alimentos, sus principales características y usos en la comida tradicional", comentó Arias. Y agregó: "Nos interesa conocer y difundir la relación histórica de las comunidades humanas con las especies marinas. Creemos importante que se valore y preserve el patrimonio natural que representan nuestras zonas costeras, destacar la importancia de mantenerlas libres de contaminación pues nos permite alimentarnos con productos ricos y saludables".
Degustación
En la presentación del proyecto participaron autoridades locales, miembros de los sindicatos de pescadores y de asociaciones indígenas del sector. La actividad fue con degustación de platos preparados en base a sierra y cochayuyo. En la ocasión se distribuyó el primer set de postales a la comunidad.
La sugerencia de una experta
Mariela Gatica, de Curiñanco, fue una de las personas que compartió sus conocimientos para la investigación. Es también quien aporta con la receta del "caldillo de navajuela con cerdo ahumado". En www.saboresdemar.cl, se lee: "Ésta es una innovación de Marianela para el programa de TV Recomiendo Chile. Se comienza con un sofrito de verduras, con cebolla, ajo, papas, zanahoria y se le agregan dos vasos de vino blanco y trozos de cerdo ahumado. Una vez que ya está todo cocido se añaden las navajuelas previamente lavadas y cocinadas. Se agregan dos tazas del agua de cocción de las navajuelas y listo, a disfrutar!"