Emprendedora local Harriet Monsalve ganó concurso "La Mejor Empanada Unionina"
CERTAMEN. La iniciativa orientada a personas naturales fue organizada por la Dirección de Extensión Cultural y Turismo de la Municipalidad de La Unión.
Con 16 participantes en competencia se desarrolló ayer la primera versión del concurso para elegir "La Mejor Empanada Unionina", iniciativa que fue organizado por la Dirección de Extensión Cultural y Turismo de la Municipalidad de La Unión.
Luego de una difícil deliberación, el jurado compuesto por la propietaria de cafetería "Pan de Azúcar", Paola Véjar; el propietario de la cervecería "Loncotregua", Fernando Ampuero; y el técnico paramédico Abel Vargas, eligió como ganadora a la emprendedora Harriet Monsalve, quien fue premiada con un galvano y 50 mil pesos en efectivo.
El segundo lugar se lo adjudicó Ana Cárdenas, mientras que el tercero fue para María Figueroa, quienes se llevaron un premio de 30.000 y 20.000 pesos, respectivamente.
Jocelyne Vera, encargada municipal de Turismo, explicó que "las bases del concurso indicaban que debía ser una empanada de horno, con carne picada o molida, cebolla y huevo, lo demás dependía de cada participante. El jurado evaluó criterios, como el sabor, aroma, color, la higiene, el montaje, entre otros".
"Estamos muy contentos por la convocatoria. Mucha gente se está interesando por este tipo de actividades, ya que se trata además de una buena instancia para rescatar el patrimonio gastronómico de nuestra comuna", puntualizó.
Jurado
Una de las representantes del jurado, Paola Véjar, comentó tras el certamen que "costó bastante tomar la decisión porque cada empanada tenía su característica especial. Estaban elaboradas con carne molida o picada, algunas tenían perejil, en otras la masa era exquisita. Por eso pedimos que las empanadas sean identificadas sólo con un número y no con nombres, para evitar cualquier imparcialidad. Fue una experiencia súper linda, y ojalá que se hayan ido contentos con lo que elegimos".
Sobre la empanada ganadora expresó que "tenía muy buena presentación, la masa exquisita, el relleno también estaba consistente y no era seco, los ingredientes estaban en su justa medida, y tampoco tenía exceso de aliños".
Ganadora
La ganadora del concurso, Harriet Monsalve, comentó que "decidí participar porque he asistido a algunas ferias y la empanada ha tenido buena acogida, por eso decidimos arriesgarnos a que nos juzguen. La receta es con carne picada, la cebolla cortada fina, y para la masa el secreto es colocarle huevo de campo. También lleva aceituna verde y perejil".