Osteoporosis y alimentos
Directora de Nutrición UST Valdivia
La osteoporosis es una enfermedad progresiva del esqueleto, caracterizada por la disminución de la resistencia de los huesos. Esto produce que los huesos se debiliten y se vuelvan quebradizos, aumentando la probabilidad de desarrollo de fracturas de cadera, muñeca o columna vertebral. En Chile, la prevalencia de fracturas es de un 27,8% (ENS-2009-2010). Los adultos mayores tienen mayor riesgo, principalmente mujeres y mayores de 75 años. El riesgo de sufrir una fractura a partir de los 50 años es de 40% para las mujeres y de un 13% para los hombres.
Los niveles de calcio y vitamina D son indispensables en el tratamiento de la osteoporosis, ya que mejoran la densidad mineral ósea y reducen el riesgo de fracturas. El calcio es el mineral esencial en la formación de huesos y dientes, y la vitamina D cumple el rol de facilitar su absorción. El déficit de vitamina D en adultos mayores se asocia a una disminución en la velocidad de la marcha, menor fuerza muscular y desarrollo de enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres.
En general se recomienda que la suplementación con vitamina D debe ir asociada a la ingesta o suplementación de calcio. Los lácteos (leche, yogurt, queso, quesillo, queso etc.), son su principal fuente.
Massiel
Salazar