Frases
"Es importante estar haciendo otras actividades más allá de la profesión que uno tiene".
Futbolista Christiane Endler
"Si no estamos arriba del bote, pasamos todo el día andando a caballo".
Remera Melita Abraham
"Es importante estar haciendo otras actividades más allá de la profesión que uno tiene".
Futbolista Christiane Endler
"Si no estamos arriba del bote, pasamos todo el día andando a caballo".
Remera Melita Abraham
Unos dos millones de pesos en mercadería y dinero en efectivo fue el botín que un grupo de delincuentes logró en el robo del supermercado París, en Río Bueno. El ataque fue perpetrado de madrugada y tiene varias coincidencias con lo ocurrido en el local de Multicarnes de La Unión, por lo que Carabineros investiga dicha relación.
Un joven fue asesinado de una certera estocada en el corazón anoche, a la salida de una discoteque en Máfil. Los autores del ataque fueron dos trabajadores forestales, quienes también agredieron a otras seis personas. La víctima fatal fue identificada como Saúl Rubilar Olivera, de 18 años, domiciliado en la misma vecina comuna.
En los próximos días comenzarán a ejecutarse las obras de reparación del Puente Pedro de Valdivia, principal vía de acceso hacia Isla Teja y la costa. Con una inversión superior a los 127 millones de pesos y como parte del programa de mantención Manvu y los trabajos incorporan cambio de calzadas y aceras en la antigua estructura.
Resulta extraño que en pleno verano se hable de leña y la necesidad de temperar las viviendas, pero son contundentes las razones que hacen impostergable referirse al tema y a enfatizar lo fundamental que resulta tener claridad frente al asunto.
Autoridades de Medio Ambiente y Salud recomiendan que la compra del más utilizado de los combustibles, aunque oficialmente no se le reconozca como tal, se realice justo ahora, en verano, porque hay razones de peso para hacerlo.
Ya es sabido que aunque se ha logrado avanzar en materia de cambio de los sistemas de calefacción, todavía las cocinas y estufas a leña son elementos imprescindibles en los hogares sureños, como que solamente en Valdivia hay 44 mil aparatos en funcionamiento.
Igualmente es conocido que la utilización de leña, que no siempre se presenta en las mejores condiciones, por la presencia de humedad, es factor de contaminación y aparición y agravamiento de enfermedades respiratorias. Esto se debe en gran medida a que por distintas razones en muchos hogares se consume sólo leña carente de certificación, la que procede de un mercado informal que se olvida por completo de cumplir con las normativas ambientales. El resultado, como se ha podido comprobar en los últimos años, es desastroso. Son excesivos los episodios de alerta o emergencia, que se traducen en la prohibición del uso de leña en determinadas fechas y horarios, lo que además es imposible de controlar dada la cantidad de inspectores acreditados para cumplir esa función.
La gran razón para que esto siga ocurriendo se basa en factores económicos. Los segmentos de la población que continúan con la práctica de utilizar cualquier tipo de leña no están en condiciones de asumir por su cuenta los costos de un cambio de sistema.
Hay iniciativas que se han desarrollado durante los últimos años para avanzar en esta dirección, pero aún falta mucho para que algún día la situación pueda ser dada por controlada.
Mientras tanto, hay que hacer caso a las recomendaciones de las autoridades y comprar leña seca y de calidad ahora, aunque suene raro hacerlo en verano.
El consumo de carnes rojas, y de bovinos en particular, siempre ha sido mirado con cuidado por parte de los médicos y de los nutricionistas, por la supuesta responsabilidad que las grasas saturadas tendrían en las enfermedades cardiovasculares. Decimos supuesta ya que hasta la fecha no existe evidencia científica alguna de causalidad (causa-efecto). En efecto, las recomendaciones de reducir el consumo de carnes rojas se han basado en estudios de asociación, los que desde el punto de vista científico son muy débiles.
En la actualidad, cada vez hay más evidencia científica que da cuenta que la grasa presente en las carnes rojas no es la responsable de las enfermedades cardiovasculares, siendo cada vez más contundente la evidenccia en contra del consumo excesivo de carbohidratos refinados y la combinación de estos con grasas, pero especialmente de los aceites vegetales.
La calidad de la carne se puede entender en base a tres ejes: Nutricional, se trata de un alimento muy denso en nutrientes y particularmente de vitamina B-12, la que es vital para la salud del tejido nervioso, la función cerebral y la producción de glóbulos rojos; Inocuidad, en Chile no le damos tanta relevancia porque existen normas de resguardo que se cumplen, no es así con las carnes importadas, por ejemplo en el 2017 tuvimos problemas de inocuidad con carnes brasileñas; Sensorial (palatabilidad), se refiere a la experiencia de consumo. Los atributos más relevantes son la terneza (o qué tan blanda es la carne), la jugosidad y el sabor.
Estas características son influenciadas por la genética, sistema de crianza, proceso de faena y de posfaena (maduración de la carne). La maduración es proceso natural que ocurre al activarse las enzimas presentes en la carne (calpaínas), las que favorecen su ablandamiento, en tanto la infiltración de grasa intramuscular es relevante para la jugosidad y sabor. En este sentido, un alto porcentje de las carnes importadas son de origen cebuino, un animal más magro y con menos calpaínas, lo que se traduce en carnes más duras, menos sabrosas y menos jugosas que las nacionales.
En resumen, las carnes rojas nacionales son saludables pues por su origen predominante pastoriles son más ricas en omega-3 (efecto antiinflamatorio) y ácido linoleico conjugado que tienen diversos efectos saludables.
Dr. Rodrigo Arias Inostroza Académico Instituto de Producción Animal Uach.