"Siento que la escritura siempre debería llegar a las personas, sin condiciones"
PROPUESTA. La autora de la novela "Somos de ningún lugar" presenta sus nuevas obras en un particular formato.
De sus años de infancia en Copiapó, Claudia Latorre tiene presente el olor a la comida que preparaba su tía Charo con verduras de una huerta propia. También, el olor a mate y el de los platos típicos de cada domingo hechos por su mamá.
Cuando la periodista y y escritora se instaló a vivir en Valdivia, lo hizo junto a sus recuerdos. Los mismos a los que ahora apela en un emprendimiento que mezcla literatura y comida por partes iguales. Se llama Hail Seitan Chile, es de comida vegana y se caracteriza porque el empaquetado considera etiquetas con relatos originales de la autora. De esta forma, preparaciones como por ejemplo las de seitán, las salchichas de betarraga y los embutidos de porotos negros con almendras; llegan a la mesa con literatura. Se pueden reservar a través de redes sociales @hailseitanchile o llamando al +569 95410352.
- ¿Por qué generar un acercamiento a los sabores o sensaciones desde la literatura?
Siento que la escritura siempre debería llegar a las personas, sin condiciones, pero de alguna forma debe darse la posibilidad a todos y todas de leer relatos, cuentos, poemas etc, y me parece importante invitar a escribir. Siempre hago este ejercicio, de abrir y expandir la palabra escrita. Ahora se dio la posibilidad de acercar la escritura a otras formas, que permite ir desde el sabor, la textura, el aroma y armar un plato a gusto, y que va acompañado con una narrativa en la etiqueta que puede guiar al consumidor, y le permite viajar en el imaginario desde la gastronomía, se abre un universo de posibilidades.
- ¿Cómo es el proceso de escribir esos pequeños impresos?
Es como empezar a escribir un cuento, a veces puede ser una poesía; incluso hay etiquetas en los productos que son pequeños capítulos de novelas, porque continúan existiendo, y los siguen pidiendo.
El proceso es difícil explicarlo, pero, por ejemplo, cuando mezclas los ingredientes secos en un bol (harinas, aliños), ya estás armando una base o un cuerpo que recibirá las emociones, esas emociones se traducen en los ingredientes húmedos, que al fusionarlos se transforman en el producto a consumir, y que al consumirlo transmitirá las texturas, aromas, sabores y quizás (quien lo consume) recuerde ciertos platos o ciertos productos imitados a la carne. Entonces cuando cocino vivo una experiencia que la transmito en la cocina y en la escritura, posiblemente el que consume vivirá otra experiencia y leerá de otra forma la escritura. Sería muy bello que ese consumidor o consumidora escriba su experiencia y la sienta.
- ¿Cree que estas etiquetas literarias ayudan a formar nuevos lectores ?
Absolutamente, todo escrito aporta, la lectura desde el lugar que se haga es un aporte importante para los seres humanos, nos humaniza, nos hace mejores personas, y hoy necesitamos mejores personas, nuestro mundo sería mejor con más lectores y artistas, músicos, escritores, pintores, etc... Ya he vivido una hermosa experiencia al abrir espacios, junto a otras personas, desde un festival de cine terror en Atacama, en el área literaria, es muy bello ver y oír a otros leer sus propios escritos, en el que se les permite imaginar y tener esa linda posibilidad de viajar en un universo intangible para conocer personajes fantásticos.
"Todo escrito aporta, la lectura desde el lugar que se haga es un aporte importante para los seres humanos, nos humaniza, nos hace mejores personas".