Pequeños cerveceros valdivianos se unen para enfrentar crisis económica
FORTALECIMIENTO. Un grupo de ocho emprendedores locales creó la "Comunidad del Cervecero", con el objetivo de potenciar sus productos. El objetivo a corto plazo es conformar una cooperativa.
Con el objetivo de compartir experiencias que permitan fortalecer sus productos y de ese modo enfrentar la crisis económica que se vive a nivel general, hace unos meses un grupo de pequeños emprendedores de Valdivia creó la denominada "Comunidad del Cervecero".
La agrupación está conformada por los propietarios de las cervecerías De Vivar; Elfo del Bosque; Nebú; Brotes Nativos, River's Son; La Bestia; 620; y Garúa, quienes se pusieron como meta a corto plazo la conformación de una cooperativa, y que ya crearon su primera cerveza colaborativa.
Así lo relató Francia Rosales, propietaria junto a otros dos socios de la Cervecería Nebú. "Nosotros, junto a otros pequeños y mini cerveceros, nos juntamos por primera vez en diciembre del año pasado, en una primera instancia para ver cómo podíamos trabajar y fortalecernos en conjunto y fortalecernos, ya sea para comprar juntos, compartir contactos y experiencias", recordó.
Y continuó: "En marzo fortalecimos ese vínculo y se nos vino encima la pandemia, lo que obviamente coincidió con el cierre de los restaurantes, los bares y la disminución generalizada de las ventas en el comercio. Entonces nace la necesidad de unirnos y el propietario de la Cervecería De Vivar, ofreció su fábrica para formar ahí un punto de venta a granel y nace la Comunidad del Cervecero".
Sobre la agrupación, Francia Rosales sostiene que "realmente fue algo nuevo para nosotros y que de verdad nos ha fortalecido muchísimo, sobre todo el hecho de compartir experiencias y no estar remando solos contra la corriente. Somos un equipo. Es una comunidad gestionada y atendida por todos nosotros, lo que requiere también de un nivel de planificación y de llegar a acuerdos bien importantes. Hasta ahora nos ha ido bastante bien, estamos encaminados hacia el objetivo de fortalecernos como mini cerveceros".
Cerveza colaborativa
Conformada la agrupación, surgió la inquietud entre los socios de crear una cooperativa. La propietaria de Cervecería Nebú explicó que "sabemos que tenemos que formalizarnos como organización, y nace la idea de generar una cooperativa, pero frente a eso necesitábamos recursos. Entonces surge la opción de elaborar un cerveza colaborativa. Para su diseño de receta fuimos ayudados por el sommelier Maximiliano Iturrieta y se produjo bajo todas las normativas".
"La semana pasada se pinchó por primera vez y la cerveza ya está a la venta. Es una belgian pale ale, de 5.0 grados de alcohol. Es una cerveza bien maltosa, afrutada, y súper fácil de beber. Todos los recursos que logremos conseguir a través de la venta de esa cerveza colaborativa, irán en función de un fondo de fortalecimiento gremial de Corfo, al que postulamos para poder formar la cooperativa. Ese es el objetivo para nosotros", complementó.
Francia Rosales precisó que la cerveza colaborativa se está vendiendo a granel, a través del relleno de growler, en la Cervecería De Vivar, ubicada en calle Volcán Antillanca N°3522, en Valdivia, de miércoles a sábado entre las 16 y 21 horas. El litro tiene un costo de $3.000.
"Tenemos planes de seguir haciendo cervezas colaborativas, organizar charlas, intercambios de conocimientos y formar otra modalidad de venta también, que sea aún más colaborativa y que incluya también nuestros productos individuales", complementó.
Crear un mercado
Otro de los socios de la Comunidad del Cervecero es Daniel Vivar, propietario de la Cervecería De Vivar. "La primera reunión que tuvimos no era de trabajo, sino que para conocernos entre algunos colegas, pero nos dimos cuenta de que teníamos los mismos problemas y necesidades. Por eso decidí poner a disposición mi espacio, porque vi potencial en cada uno de nosotros y ahora el grupo es el que nos está manteniendo a cada uno de los socios", recordó.
El cervecero complementó que "la visión que tenemos es la de crear un mercado distinto al que estábamos acostumbrados. En general acá hay harta competencia, los pequeños siempre nos dejan para el último y tenemos problemas para conseguir insumos. Juntos podemos llegar a cambiar eso y que nos evite varios problemas relacionados con la comercialización, y acceder a conocimientos".
"Todos los recursos que consigamos a través de la venta de la cerveza colaborativa irá en función de crear la cooperativa".
Francia Rosales, Cervecería Nebú.
"Nuestra primera reunión no era de trabajo, pero nos dimos cuenta de que teníamos los mismos problemas y necesidades".
Daniel Vivar, Cervecería De Vivar.
8 asociados, todos de
3.000 Valdivia, tiene la recientemente conformada Comunidad del Cervecero.