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En un momento se cuestionó que no fuera epidemióloga ¿Qué opina de estas críticas?
-Mi profesión es del área de la salud, pero no soy experta en epidemiología. Eso podría tomarse como una desventaja, pero también puede ser una buena oportunidad y aquí me voy a un trasfondo pedagógico. Probablemente yo puedo explicar de manera más fácil términos epidemiológicos que una persona que está dentro del ambiente. Obviamente no estamos hablando de un lenguaje que sea desconocido para mí, es algo que está dentro de mi profesión, pero a la vez no es mi razón de ser. Yo sé que voy a poder entregar explicaciones fáciles. ¿Por qué yo? Esa pregunta también me la he hecho, pero creo que se tomó en cuenta la vinculación y la gestión que he realizado en otras actividades. La gestión me queda cómoda.
¿Por qué es importante contar con figuras que faciliten la comunicación cuando nos encontramos en emergencias?
-A veces, hay que hacer hincapié en ciertas acciones y en por qué se están haciendo. Por ejemplo, te piden que uses mascarilla, pero si no te explican la razón es muy difícil que las personas lo acaten y practiquen. La responsabilidad la tiene cada uno, eso está muy claro, pero la impronta de enseñar por qué se están haciendo las cosas es nuestra labor. Y esto funciona para los dos lados. Si hay una comunidad o un grupo que tiene inquietudes y nosotros encontramos que son válidas, las vamos a hacer llegar a la autoridad.
¿Cómo enfrenta los momentos adversos, por ejemplo las últimas controversias que se han generado luego de la apertura de locales?
-Me imagino que te refieres al caso del Café de Luis. Ahí probablemente hubo un mal entendido y un mal procedimiento. Obviamente hay que sacar la enseñanza. El grupo de personas que están involucradas comercialmente en las distintas áreas de restaurantes, lo único que quieren es cumplir las normas, eso está claro. Esto a lo mejor nos va a dar un impulso para que las normas se sigan cumpliendo. Llevo hartos años trabajando y no me llama la atención que las cosas negativas ocurran. Hay que hacer uso de estrategias para volver positivo lo negativo, sacar las enseñanzas y también tener la fortaleza de aceptar lo que uno no puede cambiar.
Uno de los desafíos que vienen están relacionados con un eventual regreso a clases. ¿Cómo están trabajando ese aspecto?
-En educación se están generando los protocolos que deben cumplir los establecimientos para poder dar el paso a la docencia presencial. La idea es que generemos directrices, de tal manera de que sea un trámite más fácil y homogéneo para todos los establecimientos. Nosotros somos una entidad fiscalizadora, no creamos normas, pero sí es importante saber qué es lo que vamos a fiscalizar en general.
¿Con qué otras áreas tendrán un trabajo fuerte?
-El área que a nosotros nos mueve como región es el turismo. Reactivemos Los Ríos está generando un aporte muy importante, ellos están muy alineados con todas las solicitudes que se hacen para la apertura del área turística que involucra más que a los restaurantes, también a los hoteles y a las termas. Desde que partimos, hemos estado trabajando con este movimiento ciudadano muy organizado, proactivo y creo que vamos a hacer cosas muy buenas juntos. Ellos quieren hacer aportes e insumos a la fase de control, como por ejemplo las aduanas y los cordones sanitarios. Es muy importante ver cómo esto puede escalar a las autoridades superiores para poder utilizarlo.
¿El trabajo de los delegados tiene plazos? ¿Durante cuánto tiempo se va a desarrollar?
-Yo acepté este desafío sabiendo que tiene una fecha de inicio y otra de término. Lo que se me dijo originalmente es que todo depende de cómo nos portemos como región. Si es que todo sale bien y pasamos a la etapa 5 vamos a ser innecesarios, ojalá. Eso sería entre un mes y cinco meses, esa es la estimación de tiempo que existe para que podamos ejercer este rol. Hoy estamos en la etapa 4, fuimos pioneros y junto con la región de Aysén y La Araucanía estamos más avanzados. Por nuestros indicadores, hemos podido acceder a esta etapa y esperamos seguir avanzando.
¿Qué significa para la profesional este desafío? La bioquímica expresó que "la verdad es que pensé harto antes de aceptar, porque obviamente me salía de mi zona de confort, pero el poder aportar a una región que está siendo ejemplo para el resto y poder entregar mi experiencia a esto, es un desafío personal. Creo que es una buena oportunidad de poder entregar algo".