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Parque Saval, a los clubes deportivos y las juntas de vecinos. Hoy no hay nada de eso. Los que nos han seguido comprando son algunas botillerías y uno que otro restaurante, pero es muy poco", dijo. Por lo mismo, las ventas online se convirtieron en una alternativa. A través del sitio https://artepitiwe.cl/ se encuentra comercializando su sidra Tierra Negra. "Comencé a entregarle mis productos a un joven que tiene este sitio y hasta la fecha me ha funcionado, aunque las ventas aún son pequeñas. Empecé hace unos tres meses y es la estrategia que hemos encontrado, porque a pesar de todo, el comercio está muy restringido. El problema es que este año no tenemos puntos de venta directos, como lo era la Saval y eso es lamentable para nosotros", explicó.
Nuevas ideas
Algunos emprendedores han decidido innovar. Por ejemplo, el Colectivo Trama Sur, que posee su local en la Casa Plumas de calle Yungay, en Valdivia. La cocinera María José González, la diseñadora de vestuario Natalia Montecinos y la trabajadora social Belén Villanueva crearon el colectivo hace un año y medio para innovar en gastronomía y diseño. Instalaron una cocina y durante los festivos realizan un menú especial para llevar. Este año idearon una bandeja dieciochera pensada para tres personas, con anticuchos, sopaipillas, empanadas de horno, alfajores, una botella de vino y arrollado de malaya. Todo elaborado por ellas mismas. "Se nos ocurrió porque necesitábamos ingresos para pagar los gastos de la casa. Además queríamos hacer una actividad y mantenernos vigentes, probar como nos va", dijo Natalia Montecinos. Los pedidos se pueden realizar en Instagram, en @colectivotramasur.
También hay emprendimientos en comunas. Una de las emprendedoras que integra la Fonda Fosis organizada este año a través de www.fosis.cl es Mariela Ríos, de Obelia Pastelería. Es de Río Bueno y por la pandemia comenzó a pensar qué podría vender, pero que fuera una alternativa diferente. Hace poco empezó a ofrecer milcaos chilotes horneados con chicharrones y aseguró: "Fue la mejor decisión que podía haber tomado, porque ha permitido que tenga ingresos en mi casa". Vende por unidad, a mil pesos. Por más de cinco unidades se entregan a domicilio. Le ha ido tan bien, que incluso puede pagarle a un ayudante. Sin embargo, este fin de semana también venderá empanadas fritas de carne, a 3 mil 500 pesos la docena. Mientras que la de horno, con carne picada, cuesta mil 300 pesos la unidad. Los interesados pueden visitar el sitio www.obelia.cl.
Un mal año
Sin embargo, hubo otros emprendimientos para los cuales la situación ha estado mucho más complicada, como es el rubro de la confección de trajes típicos. Luty Pablaza, de Luty Confecciones, vive en Malalhue. Tiene un pequeño taller de costura en su casa, donde confecciona uniformes escolares, trajes y ropa a pedido. Ya en junio empezaba a agendar los pedidos de trajes típicos para las celebraciones dieciocheras. "Comencé hace cinco años y no me había faltado el trabajo hasta la pandemia. Hago vestidos, falsos, trajes nortinos, pascuenses y trajes de nguillatún, pero este año no tuve pedidos. Ha estado todo parado para la ropa de folclor", dijo. Ella también es parte de la Fonda Fosis y se puede contactar en el correo luty341@hotmail.com.
16 emprendedores de la región de Los Ríos fueron elegidos para formar parte de la plataforma Fonda Fosis, donde se puede encontrar productos dieciocheros.
$1.300 cuesta en general la unidad de empanada de horno este año. Los precios varían, dependiendo de si son con carne picada, carne molida o si incluye ingredientes, como pasas o huevo.
20 UTM de multa es la multa para quienes no cumplan con el feriado obligatorio e irrenunciable para los trabajadores del comercio, los días 18 y 19 de septiembre.