Dueños de cafés valdivianos piden autorización para abrir sus locales a pesar de la Fase 2
PANDEMIA. Empresarios plantearon opción de atender público con aforo máximo de 25%, tal y como venían funcionando durante la Fase 3 del Plan Paso Paso.
Los dueños de cafés, restaurantes y bares de Valdivia entregaron ayer un documento en la intendencia regional de Los Ríos, en el que solicitan al intendente César Asenjo la opción de abrir sus locales para la atención de público con un aforo del 25% de capacidad, tal y com o ocurría durante la Fase 3 del Plan Paso a Paso. De lo contrario, aseguran, todos corren el riesgo de cerrar sus negocios debido a los problemas económicos que ha provocado la pandemia.
"Lo que le solicitamos al intendente y también a la seremi de Salud, es revisar las medidas de la Fase 2 y considerar todo el esfuerzo que cada uno de nosotros ha hecho en este tiempo para poder sobrevivir. Lo que pedimos es poder atender a un 25% de nuestros clientes en el local, lo que está contemplado en la Fase 3", afirmó Wilson Staub Ávalos, dueño del Café Latinoamericano y vocero del grupo, que reúne a cuarenta locales gastronómicos de la comuna.
Sobre los motivos de esta solicitud, Staub explicó que "primero que todo, es que de no cambiar esta medida de restricción, la gran mayoría de los bares y restaurantes, por no decir todos, corren el riesgo de cerrar como ya ha pasado con varios durante esta pandemia. Esto dejaría a cientos de personas sin trabajo y al rubro gastronómico por el suelo".
Y agregó que "todos hemos hecho una importante inversión durante este periodo para cumplir con todos los protocolos que nos solicitan para funcionar, además de muchas medidas extras que cada uno ha tomado para cuidarnos aún más del virus. Entonces, nos parece súper injusto que no ocurra lo mismo en el comercio en general, donde diariamente se pueden ver largas filas de gente, sin respetar la distancia social, y eso se ve incluso durante los fines de semanas de cuarentena".
En la misma línea, enfatizó que "tal como lo expresamos en el documento que hicimos llegar al intendente, nos causa mucha molestia que los platos rotos los tengamos que pagar nosotros, como si la culpa de todo lo que estamos pasando fuera de nuestros locales. Nuestro rubro ha sido muy perjudicado, no hemos tenido ayuda, y lo único que pedimos es tener la posibilidad de trabajar y mantener nuestros negocios, sobre todo porque contamos con todas las medidas sanitarias y hemos cumplido en todas las fiscalizaciones".
Finalmente, destacó que "esto no se acaba aquí ya que la próxima semana nos reuniremos con los dueños de locales de Niebla y Los Molinos, quienes suman alrededor de cuarenta restaurantes más. Como ven, son muchos los locales que agonizan y necesitamos trabajar para sobrevivir".
25% de capacidad de sus locales. Eso es lo que piden los empresarios gastronómicos para poder atender público.