Emprendedoras se unen para generar y comercializar harina de cochayuyo
ECONOMÍA. Se trata de un modelo colaborativo, apoyado por el programa Conecta y Colabora de Corfo, que permitirá reutilizar los descartes del alga y mejorar procesos de producción.
En el sector costero de la región de Los Ríos existen diversos emprendimientos relacionados con el cochayuyo. Y ahora, gracias al programa "Conecta y Colabora" de Corfo, se están uniendo para producir y comercializar harina de esta alga.
¿Cómo se están colaborando? Hace diez años la bióloga marina Noemí Solar inició el negocio @Alguitademar (en Instagram), que se dedica a la venta de algas comestibles deshidratadas. Sin embargo, cuando prepara sus productos siempre queda descarte. "En general lo uso como abono en la huerta y en el jardín, pero se puede utilizar con otros propósitos. Si se incorpora algún tipo de máquina y se muele se puede hacer harina a partir de ese descarte. Esa materia prima saludable tendría más durabilidad, lo que sería importante sobre todo por la pandemia", relató.
Por otro lado, el Sindicato de Trabajadoras Independientes Recolectoras de Orilla de Mehuín tiene una planta de proceso, resolución sanitaria y capital humano -las mismas recolectoras- para poder generar esa harina. Y también está Patricia Madrid, presidenta del Sindicato de Pescadores de Isla Mancera, quien ha innovado mediante la comercialización de productos que usan la harina de cochayuyo como materia prima, por ejemplo galletas, pan y masa de pizza. Usa las algas que ella misma recolecta.
Buscar qué hacer con ese descarte, generar una alternativa de trabajo independiente y mejorar los procesos de las emprendedoras que ya elaboran productos son algunas de las metas que persigue el proyecto "Desarrollo de harina de cochayuyo para aportar a las economías locales costeras", que se encuentra implementando APP Chile, una empresa B -que no solo persigue beneficios económicos, sino que también sociales- y que es financiado por Corfo.
Griselda Ilabel, directora del proyecto y miembro de APP Chile, aseguró que "esta iniciativa cumple muy bien con lo que Corfo pidió, porque sus integrantes se conectan y colaboran. Es un proyecto muy bonito, que tiene muchas variantes y va a beneficiar a mujeres. Podemos impactar mucho. Este proyecto dura seis meses y todas las emprendedoras involucradas pueden comercializar de forma independiente, lo que es muy importante".
Unidad demostrativa
Gracias a este proyecto se dejará una unidad demostrativa instalada para procesar, la que será utilizada por Noemí Solar y el sindicato. La directora de la iniciativa e integrante de APP Chile, Griselda Ilabel, explicó que "en estos momentos estamos instalando un secador de algas en el Sindicato de Recolectoras de Orilla de Mehuín con la idea de hacer una línea de elaboración de harina. El flujo de proceso consiste en lavado, secado, chancado y molido, para lo cual hemos comprado distintos equipos que nos permitan tener una unidad demostrativa instalada en la planta. Prontamente estará en funcionamiento, cuando podamos adquirir el equipo final y afinar el prototipo de secador. Para esto hemos contado con la asesoría de Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Algueros de Navidad". Este proyecto también ha estado asesorado por Sandra Ramírez, quien elabora harina de alforfón.
Esta iniciativa, con enfoque de género, también beneficiará a diversas emprendedoras que actualmente trabajan en la extracción de algas y elaboración de productos en comunas como Valdivia, Corral y Mariquina. Se les entregará un molinillo especial para que puedan instalarlo en un espacio específico de sus casas -que cuente con todas las medidas de inocuidad- para que así puedan elaborar harina de cochayuyo en sus hogares.
Comercialización
Gracias al programa "Conecta y Colabora" también se pudo tomar contacto con la empresa Nün Foods, que elabora pastas con distintos tipos de harina y que incluso realiza exportaciones. "Nos ofrecieron hacer pruebas con el producto que obtengamos, abriendo una oportunidad real de negocios para las emprendedoras asociadas al proyecto", dijo Ilabel. La iniciativa tiene más alcances. Por ejemplo, se tiene la idea de generar una mezcla de harina de cochayuyo con harina de alforfón. "Se trata de un proyecto del que pueden salir muchos otros", agregó.