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El lúpulo en Valdivia
Behn comentó que el lúpulo es un cultivo que se da muy bien en la Región de los Ríos, la que está dentro de la latitud establecida como ideal para su producción. Es una planta, señaló, que requiere de riego constante durante su temporada de producción y de una cantidad mínima de grados días equivalentes a los de esta zona. Dado que la planta tiene un receso en el invierno, no se ve afectada por él. Es importante considerar, dijo, que es un cultivo muy intensivo en mano de obra y que normalmente se habla de "patios de lúpulo", pues no se requieren grandes extensiones para su producción.
"Es una planta que soporta el frío y la lluvia, y además es trepadora, creciendo hacia arriba, por lo que no requiere de grandes superficies de cultivo", acotó Jerez.
Otro aspecto importante, agregó Behn, es que "Valdivia es la capital cervecera, y el interés de los lupuleros y cerveceros locales, es potenciar, además de las nuevas cervezas, todos los aspectos relacionados a los que puede ampliarse el lúpulo, especialmente los enfocados en producir una cerveza con denominación de origen, dado que en nuestra región se pueden producir todos los ingredientes que la cerveza necesita para ello. Junto a esto, también es importante potenciar nuevos aspectos, tales como cosméticos y suplementos".
Pero ¿cómo llegó esta planta a Los Ríos y a Chile? Antecedentes extraoficiales indican que inmigrantes alemanes, durante la segunda mitad del siglo XIX, llegaron con las primeras plantas de lúpulo a Valdivia. Más tarde, Carlos Anwandter, instauró un patio de lúpulo para su compañía cervecera. Otros datos indican que el ministro y diplomático chileno Silvestre Ochagavía, internó esta planta en la zona central del país, pero sin grandes resultados debido a las condiciones climáticas. Y más hacia el norte, precisamente en Valparaíso, se cree que las primeras plantas lupuleras fueron llevadas por inmigrantes ingleses.
En tal sentido, Jerez reafirmó que un resultado esperado de este proyecto es aumentar la superficie de cultivos de lúpulos en Los Ríos.
En los últimos años en la región se han establecido varios patios de lúpulos, la mayoría con fines productivos, como: Lúpulos Chile (Río Bueno) y Lúpulos Hueimen (Lago Ranco). Sin embargo, también existen patios con fines turísticos como el de la Cervecería Kunstmann (Valdivia). Mientras que, en la UACh, el Banco de Germoplasma de lúpulos y de la Estación Experimental Austral, tienen fines de investigación, innovación y docencia.
"El cultivo es incipiente y está planificado aumentar sustancialmente su superficie en los próximos años", dijo Jerez, quien añadió que "esperamos que esto lentamente vaya apuntando a un cultivo más importante en cuanto a lo que es el retorno para los lupuleros y las empresas asociadas al lúpulo".
Agregó: "Esperamos que, a futuro, este proyecto sirva para tener más cultivo, más tecnificación del cultivo y su postcosecha, más personas que puedan beneficiarse del lúpulo, tanto en la extracción como en la aplicación de sus propiedades", sostuvo Jerez.
4 académicos de la Universidad Austral de Chile forman el equipo de trabajo de este proyecto. Se trata de los investigaores Alejandro Jerez, Anita Behn, Gudrun Kausel y José Miguel Villatoro.
19 siglo durante la segunda mitad de dicho periodo llegaron las primeras plantas de lúpulo a la Región de Los Ríos, traídas desde Alemania por inmigrantes.
4 patios de lúpulo aportarán con muestras de esta planta para investigación: Lúpulos Chile, Lúpulos Hueimen, Cervecería Kunstmann y Estación Experimental Austral de la UACh.