Estudiantes promueven la cocina de la región con un recetario patrimonial
VINCULACIÓN. Jóvenes participaron en proyecto de la Red Futuro Técnico, Injuv y las seremías de Cultura y Educación.
Papas rellenas con cochayuyo, charquicán de picorocos, terrina de trucha sureña asada, treile a la costilla de cordero y mousse de cerezas. Estas son algunas de las preparaciones hechas especialmente para promover la Región de Los Ríos a través de la gastronomía.
Las recetas son el resultado de un proyecto en el que participaron estudiantes de seis liceos técnicos profesionales de Los Ríos. Fue articulado por la Red Futuro Técnico Los Ríos del Mineduc, en colaboración con la seremi de Educación y Cultura, Injuv y la ONG Canales. El bar El Growler también fue parte de la experiencia formativa, como institución que gracias al recetario acreditó las horas de practica profesional de los alumnos.
El proceso
El proyecto consideró una primera etapa en que los jóvenes participaron en jornadas de inducción sobre patrimonio inmaterial, cultura mapuche y patrimonio gastronómico.
Posteriormente y junto al equipo de El Growler se abordaron técnicas de cocina, que se complementaron con una investigación territorial para acotar aún más las propuestas.
En tanto, con Injuv Los Ríos hubo capacitación en marketing digital.
Herencia
Las propuestas culinarias surgieron desde las cocinas del Complejo Educacional Ignao de Lago Ranco, el Liceo Rodulfo Amando Philippi de Paillaco, el Liceo Tecnológico de Coñaripe, el Colegio María Reina de Lanco, el Liceo Técnico de Valdivia y el Liceo Agrícola Radio 24 del Llolly.
"Esta alianza es muy relevante para poder seguir formando patrimonio inmaterial valioso. Sabemos que los procesos socioeducativos en pandemia han sido tremendamente difíciles y las comunidades educativas han sabido adaptarse a través de la experimentación y el ejemplo", dijo Helmuth Palma, seremi de las Culturas.
Andrea Moreno, administradora de El Growler, también destacó la instancia. "Para mí es muy grato porque mi formación de base es la pedagogía. Nosotros somos un lugar comprometido con la comunidad, creemos en la vinculación y podemos ser un aporte para los estudiantes técnico profesionales. Estamos disponibles para contribuir con eso".
Asimismo, Gaby Marihuan, directora regional del Injuv, dijo: "Este recetario tiene un valor preponderante, porque es cuando tenemos nuestra identidad clara, cuando podemos desarrollarnos integralmente. Este es un aporte que los jóvenes hacen a nuestra raíz originaria y un legado para las futuras generaciones".
"Este recetario tiene un valor preponderante, porque es cuando tenemos nuestra identidad clara, cuando podemos desarrollarnos integralmente. ".
Gaby Marihuan, Directora Injuv Los Ríos