Presentaron libro sobre patrimonio de la chicha y sidra en región de Los Ríos
INVESTIGACIÓN. Tuvo financiamiento del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Fondart Región de Los Ríos.
La historia de las familias vinculadas a las quintas de manzanas y los procesos productivos generados en torno a esta actividad en la región forman el contenido central de "Sidra y Chicha de Manzanas: Patrimonio de la Región de Los Ríos", libro de las periodistas tituladas de la UACh Paola Segovia Tamayo y Carmengloria Benavides Cáceres.
El volumen de 86 páginas (Editorial Arte Sonoro Austral, 200 ejemplares) es parte del proyecto "Rescate del patrimonio histórico de las quintas de manzanas tradicionales y de las familias vinculadas a sus procesos en la Región de Los Ríos", investigación financiada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Fondart Región de Los Ríos 2019.
La presentación de la obra comenzó con las palabras de bienvenida de la coordinadora del proyecto, Paola Segovia, actual encargada de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral. En la actividad se incluyó la exhibición de testimonios audiovisuales de productores y productoras de chicha, vinagre y sidra del territorio incluidos en la obra, cuya realización estuvo a cargo del académico del Instituto de Comunicación Social y coordinador de Vinculación con el Medio de la Facultad de Filosofía y Humanidades, dr. Claudio Valdés.
También, las autoras conversaron con los asistentes a la presentación, entre quienes estuvieron autoridades académicas, representantes de la asociación de manzaneros y cooperativas de Los Ríos, prodesales y público en general.
Obra
El libro realiza una recuperación de diversas historias de vida surgidas en torno al cultivo de manzanas y la producción de chicha, vinagre y sidra.
Al respecto, Segovia, destacó que la investigación fue posible gracias al trabajo colaborativo que les permitió recorrer la región y recopilar testimonios de un oficio ancestral transmitido a lo largo de generaciones: "Cuando comenzamos el proyecto, antes de la pandemia, no éramos conscientes del valor de nuestra investigación y de su contribución a la valorización del patrimonio regional y nacional".
En tanto, Carmengloria Benavides indicó que el trabajo de investigación fue una experiencia enriquecedora."Buscamos ser un aporte al patrimonio inmaterial y a la identidad de nuestra región, porque consideramos que la producción de chicha y sidra es muy significativa para las comunidades del sur de Chile y para el acervo cultural del país".
"Trabajamos con el patrimonio vivo y recibimos los testimonios de personas que con generosidad compartieron sus vivencias..."
Paola Segovia, Periodista