Epidemia post pandemia: 7 de cada 10 niños de Paillaco presenta malnutrición por exceso
SITUACIÓN. Estudios indican que la prevalencia de padecer obesidad está aumentando de manera progresiva, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo.
"Detección del estado nutricional de obesidad en los establecimientos educacionales de la comuna de Paillaco, Región de Los Ríos", es el nombre del estudio que realizó un grupo de profesionales de la salud. El estudio tiene por objetivo dar a conocer los resultados estadísticos del estado nutricional que presentan los alumnos de los establecimientos educacionales de la comuna de Paillaco, para implementar una intervención en salud en los establecimientos educacionales de la comuna. Esto, promoviendo hábitos saludables en la población, enseñando a las familias a mejorar la alimentación de sus hijos e hijas y además inculcando la importancia de la actividad física para lograr de esta forma prevenir el aumento de la malnutrición por exceso y además disminuir la probabilidad de padecer enfermedades metabólicas.
Estudio
Durante cuatro meses se desarrolló la evaluación del estado nutricional (a través del peso, talla y circunferencia de cintura) de los alumnos de seis establecimientos educacionales de la comuna de Paillaco: la Escuela Proyecto de Futuro, Escuela Olegario Morales Oliva, Escuela Rural 21 de Mayo, Escuela Rural Roberto Ojeda Torres, Escuela Rural Nueva Aurora y Liceo Rodulfo Amando Phillippi.
La coordinadora del Programa "Detección temprana e intervención de salud en alteraciones metabólicas", Alejandra Adriazola, detalló que la malnutrición por exceso (obesidad o sobrepeso) es un problema de salud pública.
"Las causas principales están focalizadas en la alta ingesta calórica y escasa actividad física. Una de las grandes preocupaciones vinculadas a este escenario es el riesgo que presenta la población infantil con obesidad de desarrollar comorbilidades y, por tanto, mayor mortalidad durante la vida adulta. Además, condiciona un mal desarrollo cerebral, mal crecimiento corporal, alteración de la masa muscular y programación metabólica, menor capacidad cognitiva y bajo rendimiento escolar", comentó.
Resultados
De un total de 1.629 alumnos pertenecientes a los establecimientos educacionales de la comuna de Paillaco, se logró realizar evaluaciones nutricionales a un total de 1.328 alumnos, que corresponde a un 81,5% de los alumnos matriculados en las escuelas.
A través de estas evaluaciones se determinó el estado nutricional de los estudiantes, dando como resultado un 64,5% de índice de malnutrición por exceso, de los cuales un 12,5% de los alumnos se encuentra con un estado nutricional de obesidad severa, un 25,2% con estado nutricional de obesidad y un 28% de los tiene un estado nutricional de sobrepeso.
Al respecto, la kinesióloga Alejandra Adriazola detalló que, si se observa un grupo de 10 niños, "tenemos sólo tres niños normo peso, un pequeño porcentaje de niños con alteraciones de malnutrición por déficit; es decir, quienes tienen desnutrición o riesgo de presentarla y alrededor de siete niños se encontrarán con mal nutrición por exceso. Si analizamos de forma más específica, entre 1 a 2 niños presentarán obesidad severa, otros dos obesidad y otros dos finalmente sobrepeso. Es importante destacar que el porcentaje de obesidad es inclusive mayor que el de sobrepeso, por lo que aproximadamente 4 de cada 10 niños presentarán obesidad".
En este contexto, el alcalde de Paillaco, Dr. Miguel Ángel Carrasco, indicó que estos resultados encienden una alarma a nivel local y nacional, porque son los primeros datos que muestran los efectos de la pandemia en niños, niñas y jóvenes, afectando su salud física y emocional, y poniéndolos en riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares.
"Con esta realidad, es urgente que la atención de las autoridades regionales y nacionales vuelva hacia los niños, niñas y adolescentes que han sido impactados por el aislamiento social, la falta de actividad física y el aumento de síntomas ansioso depresivos. Son necesarias intervenciones multidisciplinarias con el fin de disminuir los rangos de malnutrición por exceso, a través de educación alimentaria, planificaciones alimentarias e implementación de ejercicio físico por medio de diferentes actividades y planificaciones kinésicas", manifestó.
Carrasco agregó que la obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, que puede comenzar durante la niñez y adolescencia, a causa de un desequilibrio entre el consumo y el gasto energético, desencadenada por factores genéticos, biológicos, de comportamiento y culturales.
"Una de las grandes preocupaciones vinculadas a este escenario es el riesgo que presenta la población infantil con obesidad, de desarrollar comorbilidades...".
Alejandra Adriazola, Kinesióloga y coordinadora, del programa
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