Fiesta del Cordero de Paillaco: los esfuerzos de 14 años tras el evento
VALORACIÓN. Autoridades y productores reconocen el trabajo que la llevaron a convertirse en un evento de interés regional. Organiza la Mesa de Productores Ovinos de Paillaco.
Redacción Diarioaustral
La Fiesta del Cordero de Paillaco es el evento gastronómico y cultural más relevante de la comuna y una de las ferias costumbristas más prestigiosas de la Región de Los Ríos.
El próximo 9, 10 y 11 de diciembre vuelve con su 14ª versión en el Estadio Cincuentenario, con más de 2.000 platos de asado de cordero, exposición de razas ovinas, muestras de esquila e hilado, juegos campesinos y por supuesto, folclor y música ranchera en vivo.
El alcalde Dr. Miguel Ángel Carrasco destacó que esta fiesta permite posicionar a Paillaco entre los destinos turísticos de la región. "Éste es un evento consolidado a nivel regional y que ha logrado reconocimiento nacional. Una instancia que refleja y da valor agregado al trabajo de meses -incluso de años- de los productores ovinos".
Carrasco destacó además la independencia que han ganado los productores durante los últimos años. "Esta fiesta nació bajo el alero del municipio y durante muchos años se realizó de manera muy paternalista; sin embargo -el año pasado al llegar a la administración municipal- tomamos la decisión de que sean los productores de corderos quienes organicen su fiesta, acordando ellos a quiénes invitan, los artistas que se presentan y todos los aspectos de este evento, lo que habla de la madurez de la organización", señaló.
Para la presidenta de la Mesa de Productores Ovinos de Paillaco, Julia Álvarez, la madurez alcanzada responde a un trabajo de 15 años. "El 2008, un grupo de usuarios de Prodesal, hicimos un curso para aprender sobre producción ovina y ahí nació la idea de hacer una Fiesta del Cordero, realizándose la primera en diciembre de ese año en dependencias de la ex medialuna. Fue bien precaria, pero como nos fue bien, decidimos seguir. Al año siguiente, nos trasladamos al Estadio Municipal, donde realizamos la fiesta durante seis años, pero para el año 2014 comenzamos a tener problemas de abastecimiento, porque cada vez llegaba más gente y nosotros no lográbamos satisfacer su demanda de asado y terminaban yéndose molestos".
La dirigenta recuerda que el punto de quiebre se produjo el año 2015, cuando la fiesta se trasladó al Estadio Parque Cincuentenario. "El municipio construyó stands permanentes que cumplían con todas las normas sanitarias y una carpa de patio de comidas. Como sabían que nuestra producción no era suficiente, invitaron a un privado, quien apoyó por dos o tres años. Yo creo que gracias a él aún tenemos la fiesta, porque el público no se desencantó -ya que siempre había cordero- y nosotros aprendimos y nos equipamos con asadores industriales y eléctricos. Yo sola tengo la capacidad para vender 600 platos de asado y en total podemos ofrecer más de 2.000 platos", aseguró Álvarez.
Un plato con sentido
Los tres días de fiesta que disfruta el público no logran mostrar el trabajo -de al menos nueve meses- que realiza cada productor ovino para ofrecer un plato de asado de cordero sabroso y de gusto agradable para toda la familia.
Los pequeños productores agrícolas de Paillaco cuentan con el apoyo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), financiado por Indap y ejecutado por el municipio.