Tres proyectos ganan concurso orientado a la industria cervecera
INICIATIVAS DE INNOVACIÓN. Dos propuestas de empresas valdivianas y una mexicana entregan soluciones sostenibles, las cuales buscan impactar positivamente en el rubro. Concurso fue impulsado por la U. San Sebastián y Cervecería Kunstmann.
Tres proyectos consistentes en soluciones originales, innovadoras y sostenibles fueron premiados con $5 millones cada uno, en el concurso "Desafío Innovación Ecosistema Cervecero".
Estos recursos permitirán a sus desarrolladores ejecutar la creación final de su prototipo, orientado a impactar positivamente en el rubro cervecero.
Este concurso -de carácter internacional- fue impulsado por Cervecería Kunstmann y la Universidad San Sebastián, con la colaboración de Fomento Los Ríos y Hub Los Ríos.
Además, se enmarca en la ejecución del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) "Fortalecimiento de gestión de nodos de negocios de productos regionales", financiado por el Gobierno Regional y su Consejo Regional.
Emilio Becker, académico de Vinculación con el Medio de Ingeniería Comercial de la U. San Sebastián, informó que el concurso recibió 32 proyectos de Chile, Brasil y México.
Acerca de la iniciativa indicó que se vincula, además, con los objetivos de desarrollo sostenible, en los cuales Chile establece compromisos y desde la región se impulsa también el trabajo en esa línea.
Asimismo, expuso que ante un escenario de sequía y que, por otra parte, obliga a adoptar nuevas fórmulas para manejar los residuos y fomentar una economía circular, el desafío "es invitar a más gente" a que pueda idear soluciones. Esa -sostuvo- fue una de las motivaciones para realizar el concurso de innovación.
Indicó que hoy día hay ámbitos en el rubro que están al debe. "Por ejemplo, en el caso de las botellas y las latas, si bien se pueden reciclar, las plantas están en cierto sector lo que no hace fácil el manejo", detalló.
También, "está el tema del bagazo, que es lo que queda de la cebada, donde no hay una fórmula sobre qué es lo más óptimo hacer con este residuo", complementó.
Al respecto, Alejandro Kunstmann, gerente general de Cervecería Kunstmann, señaló que la innovación es fundamental para impulsar la sostenibilidad no sólo en la industria cervecera, sino que en muchas otras.
Por eso -destacó- "recibimos con mucho agrado estas nuevas ideas de emprendedores que están dispuestos a soñar con un ecosistema más respetuoso y amigable con el medio ambiente, que es uno de los ejes de acción centrales de nuestra cervecería".
Ganadores
Dos proyectos valdivianos y uno mexicano ganaron el concurso.
Se trata de "Abonos regenerativos a partir de subproductos cerveceros", diseñado por la empresa local Liquen Austral. Esta iniciativa se enfoca en el desarrollo de biofertilizantes para productos agrícolas que no representan un riesgo para la salud de las personas o el medio ambiente.
Entre las actividades claves que incorpora esta iniciativa está el análisis en laboratorio y validación de prototipos de abonos elaborados con 60 por ciento de bagazo de cerveza.
El segundo proyecto valdiviano premiado es "Revalorización de subproductos cerveceros a través de los insectos", elaborado