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por la startup Infood Protein.
Éste propone otorgar un nuevo valor a los residuos orgánicos, mediante larvas de mosca soldado negro, convirtiéndolos en harina y aceite de insecto, y fertilizante orgánico.
Junto con ello, entrega valor agregado a empresas cerveceras que suministran insumos como bagazo y levadura, ya que contribuye a reducir la huella de carbono.
Por último, Atomic Beer Company de México ganó con el proyecto "Uso de bagazo de cerveza como refuerzo de materiales poliméricos compuestos".
De acuerdo con esta propuesta, para la industria automotriz la sustitución de polímeros por el bagazo de cerveza sería beneficioso. Esto, porque permitiría la reducción de materiales fósiles y no renovables y, junto con ello, sería más económico.
De la misma forma, plantea que para la industria del embalaje traería ventajas, ya que esa sustitución promueve la degradabilidad. Y, en tanto, en la construcción permitiría la síntesis de materiales aislantes más eficientes.
Emilio Becker expresó que "estamos muy contentos por la convocatoria" y, además, valoró el espíritu colaborador que se generó entre los participantes.
Asimismo, recalcó que si bien fueron tres las propuestas premiadas, "hay muchas que quedaron listas para presentarse a Sercotec, Corfo e inclusive apalancar capitales ángeles a través de Hub Los Ríos", señaló.
Trabajo colaborativo
Sobre esta iniciativa, el gobernador regional, Luis Cuvertino, dijo que en la gestión del Gobierno Regional uno de los focos es el fortalecimiento de la ciencia e innovación.
Desde esa perspectiva, indicó que "este tipo de desafíos, orientados al desarrollo del ecosistema cervecero a través de la innovación, constituye un claro signo de compromiso con un rubro tan identitario para nuestro territorio".
En ese sentido, afirmó que "como Gobierno Regional sabemos que los frutos se logran con una articulación pública-privada fuerte, y todas las iniciativas desarrolladas a través de proyectos FIC del Gobierno Regional, en este caso, cofinanciado por Cervecería Kunstmann, son muestra de un trabajo colaborativo, sinérgico y estratégico".
En esa línea, y consultado sobre el crecimiento del rubro en Los Ríos, Emilio Becker destacó la relevancia de la asociatividad para fortalecer la industria y la articulación de ésta, por ejemplo, con el ecosistema del turismo, lo que -dijo- contribuye a visibilizar las iniciativas que se desarrollan en la región.
En ese contexto, valoró la nueva "Ruta Cervecera comuna de Los Lagos, "se están motivando en asociarse, en participar en conjunto y comprenden que la sinergia, de alguna forma, mejora todo el trabajo individual".
"Recibimos con mucho agrado estas nuevas ideas de emprendedores que están dispuestos a soñar con un ecosistema más respetuoso y amigable con el medio ambiente".
Alejandro Kunstmann, Gte. gral. Cervecería Kunstmann
"Si bien hoy fueron tres las propuestas premiadas, hay muchas que quedaron listas para presentarse a Sercotec, CORFO e inclusive apalancar capitales ángeles a través de Hub Los Ríos".
Emilio Becker, Académico U. San Sebastián
"Este tipo de desafíos, orientados al desarrollo del ecosistema cervecero a través de la innovación, constituye un claro signo de compromiso con un rubro tan identitario para nuestro territorio".
Luis Cuvertino, Gobernador regional
$5 millones fueron presentados al concurso por empresas de Chile, México y Brasil. La iniciativa fue impulsada por Cervecería Kunstmann y la Universidad San Sebastián.
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