Realizaron encuentro previo a Semana Santa con comerciantes
PREVENCIÓN. Equipos técnicos de Salud, Sernapesca y el SAG se reunieron con locatarios de Valdivia y Mehuín.
Equipos técnicos de la Autoridad Sanitaria, Sernapesca y el SAG se reunieron con los locatarios de la feria fluvial de Valdivia y de Mehuín, para dar a conocer las medidas de control preventivo en Semana Santa. En el encuentro se enfatizó en la necesidad de contar con la procedencia autorizada de los productos del mar, así como el adecuado almacenamiento y presentación de los pescados y mariscos.
Esta actividad, se enmarcó en el trabajo conjunto que realiza la autoridad sanitaria durante todo el mes de conmemoración de Semana Santa,según informó la jefa regional de Alimentos de la Seremi de Salud, Mónica Jaramillo.
Dicha coordinación conjunta la encabezan la Seremi de Economía, Seremi de Salud, Seremi de Transporte, Sernapesca, Servicio de Impuestos Internos, Armada y Carabineros, señaló la profesional.
Se trata de un trabajo que incluye el control en carretera y la fiscalización en las ferias, puntos de venta y embarcaderos de toda la región.
La reunión realizada con los locatarios de la feria fluvial de Valdivia se realizó en el auditorio del municipio, asistiendo una veintena de locatarios a la presentación realizada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y el equipo liderado por Guillermo Quiroz, quienes informaron el refuerzo de controles en los distintos puntos de la cadena de valor pesquera. Es decir, zonas de pesca, desembarque, transporte, plantas de proceso, y puntos de venta de pescados y mariscos, con el objetivo de resguardar que cumplan con las exigencias de la normativas, tanto pesqueras como sanitaria, para un consumo seguro de estos recursos y productos por parte de la ciudadanía.
Por su parte, la Seremi de Salud, a través de Mónica Jaramillo, informó a los locatarios que se ha mantenido el muestreo en puntos del litoral para el análisis de laboratorio y vigilar la presencia de toxinas marinas en nuestra región, que a la fecha no registran presencia, de acuerdo al resultado de los muestreos en los puntos de extracción de mariscos.
Además indicó que se ha intensificado la fiscalización en ferias y locales de expendio de alimentos y productos del mar y apuntó al refuerzo de la red asistencial ante la notificación de intoxicaciones alimentarias, en particular asociadas al consumo de mariscos.