Caluva: El emprendimiento
Una dulce idea de negocio es la que llevó a cabo Valentina Da Bove, quien decidió incursionar en la elaboración de calugas artesanales, dando vida a Caluva, empresa que comenzó su funcionamiento en agosto de 2022 y que poco a poco ha logrado reconocimiento al traer de regreso las tradicionales calugas, esta vez con una producción artesanal y novedosos sabores.
Hoy, esta "caluguería" elabora dos tipos de calugas, las de tipo manjar, las cuales se caracterizan por ser muy blanda y que se deshace al paladar; y por otro lado, la variedad toffee las que destacan por ser algo más resistentes pero manteniendo su sello de una textura blanda. Para ambas variedades existen diversos sabores, encontrando en las calugas de manjar el sabor nuez, almendra, coco, chocolate amargo; mientras que en las toffee esta vainilla, café, cranberries-pistacho, té earl grey con naranja, maqui con avellana, entre otros, en alianza con emprendedores locales para la obtención de materias primas.
A este abanico de sabores se suman variedades para veganos, lo que les ha permitido llegar a más personas sumado a que sus productos son libres de gluten. "Los formatos de venta de nuestras calugas son en formato individual, de 100, 200 y 300 gr." dice Valentina.
Actualmente, Caluva ofrece sus productos en diversos puntos de venta tanto en Valdivia como en otras ciudades como Vallenar, Puyehue, entre otras. Asimismo, realiza ventas a través de sus redes sociales, recibiendo incluso pedidos para ciudades como Antofagasta, Palena, etc. "Para este año tenemos como meta ampliar los puntos de ventas y con ello aumentar el número de sabores de nuestras calugas, además de tener otros formatos de venta", relata la emprendedora.
Gracias al apoyo del Centro de Negocios Sercotec Valdivia, Valentina ha podido consolidar esta idea de negocio, desde los aspectos más básicos hasta los más complejos. "Es una instancia súper valiosa que recomiendo a todo emprendedor, el asesor y Centro están siempre disponibles para ayudar, he podido participar de charlas y actividades que nos permiten seguir creciendo", comenta.