Investigación de la USS buscará observar beneficios del Omega 3
IMPACTO. Académica de la casa de estudios privada estudiará los efectos de ese ácido graso esencial en la comunidad, a través de dosis nutricionales alcanzables y realistas.
Un importante avance en materia de investigación nutricional es el ambicioso objetivo que plantea RIO-Study, un inédito estudio en el sur del país que desarrollarán académicos de la Universidad San Sebastián (USS), sede Valdivia, para comprobar los beneficios del consumo de Omega 3 en dosis nutricionales en personas de la capital de Los Ríos.
"RIO-Study: Respuesta a una Intervención con Omega 3" buscará evaluar si el consumo de dosis nutricionales de Omega 3 puede ayudar en la prevención de las enfermedades cardiovasculares en los habitantes de Valdivia que tengan triglicéridos levemente elevados y sobrepeso, a fin de constatar en ellos su respuesta metabólica, enfocándose en la mejora de los niveles de triglicéridos en la sangre (antes y después de comer), la actividad de genes relacionados con el metabolismo de lípidos y los marcadores de inflamación de bajo grado.
Dicho proyecto, lanzado oficialmente en el Centro de Estudios Científicos (CECs), es liderado por la carrera de Nutrición y Dietética y la Vicerrectoría de Investigación y Doctorados de la USS. Está financiado a través del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt N°11241108, y contará con la participación de carreras como Tecnología Médica y Fonoaudiología, así como el apoyo del Centro Comunitario de Salud Familiar (Cecosf) de Barrios Bajos, la Junta de Vecinos N°3 José Miguel Carrera y la Escuela Leonardo da Vinci.
"Se sabe que el Omega 3 tiene muchos beneficios a nivel cardiovascular, pero la mayoría de estos estudios son con dosis muy grandes y que no son alcanzables por medio de la alimentación cotidiana".
Viviana Sandoval, Académica USS, Investigadora principal
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