Celulares por medallas de oro
Ayer celebramos el Día Internacional del Reciclaje y con ello, tenemos la oportunidad de mirarnos y revisar la forma en que estamos enfrentando este tema desde el mundo privado y las industrias.
Como empresa de telefonía móvil, hemos impulsado acciones incentivando el reciclaje de celulares, tablets y cables, con una simple acción, como lo son los 25 puntos de reciclaje instalados en sucursales, a lo largo de todo el país. Durante 2018 logramos recolectar 10 toneladas de desechos electrónicos y junto a Chilenter se enviaron a Japón para ser reciclados, a través del procedimiento "Minería Urbana", donde extraerán cobre, oro y plata. Esto permitirá convertir estos metales en medallas para los Juegos Olímpicos 2020.
Con esto, sólo queremos transmitir que está en cada uno transformarnos en promotores del cambio.
Mariana Soto Vicepdta.Sustentabilidad de WOM
La regeneración urbana
Desde mi trabajo en el territorio y las innumerables actividades con la sociedad civil, instituciones privadas, públicas y educacionales, entre otras, he podido percatarme que existen muchas dudas y desinformación en cuanto a las transformaciones que están viviendo nuestras ciudades; es por esto que me parece fundamental comenzar a informar y discutir sobre la visión territorial y en esta oportunidad dando un énfasis en la regeneración urbana y habitacional con atención en el déficit y oportunidades del territorio.
Durante mucho tiempo en el país, los temas de vivienda y ciudad estuvieron ligados netamente a la inversión y a la cantidad, esta miranda cuantitativa en el territorio fue ampliando las brechas sociales y dificultando la vida de los habitantes, por falta de acceso a servicios, mala calidad o nula presencia de espacios públicos, ausencia de parques, falta de regulación en las viviendas, entre los más recurrentes,
Es por ello que, entre las diversas temáticas a fortalecer nos hemos propuesto transformar y/o regenerar territorios urbanos, pero ¿Qué es la regeneración?: Es un proceso complejo y que aborda el análisis, diagnostico, planificación e intervención de diversos aspectos del desempeño de las ciudades actuales, en el caso particular de las ciudades intermedias, como es Valdivia.
Hemos visto con el paso del tiempo el deterioro y la falta de una mirada integral que vaya redefiniendo el territorio de manera pertinente y responsable.
Este cambio de paradigma responde a un profundo trabajo que busca potenciar y/o recuperar la capacidad de los territorios que han presentado dificultades, para conformar áreas socialmente integradas y con mejores estándares de calidad urbana, por medio de un trabajo coordinado y responsable entre los diversos actores presentes en la ciudad.
Actualmente existen diversos conjuntos habitacionales, que principalmente fueron desarrollados en la década de los 90, con alto nivel de deterioro, con mayor notoriedad en la actualidad por el significativo paso del tiempo y las diversas dificultades de carácter constructivo con implicancias sociales que se han evidenciado.
Las características, dimensiones y estándar en el que fueron desarrollados y ejecutados los conjuntos no responden a la política habitacional actual y presentan dificultades desde el punto de vista técnico para la obtención y/o aplicación de subsidios de mejoramientos.
Principalmente presentan falencias asociadas a ampliaciones irregulares, fatiga de materiales, errores de diseño, carencia y déficit de espacios comunes, entre los más significativos, por lo que se requiere de acciones reconstructivas que permitan suplir dichas falencias a partir de una estrategia de regeneración.
Andrea Wevar Seremi de Vvienda Región de Los Ríos
Marraqueta valdiviana
En las décadas de los 50,60,70,hubo una panadería en calle Camilo Henríquez al llegar a la plaza de la República, llamada Panadería Francesa. Éramos un grupo de pequeños que esperábamos, todos los días, con ansias esas calentitas marraquetas, pan batido o pan francés. Amasijo crujiente, ligero, sabroso y llenador, con un marcado gustito a levadura. Desde ese tiempo he creído y creo (para mí y aunque sé que de su origen existen muchas hipótesis) que este bendito manjar, resultado solamente del trigo, la sal , levadura y las manos del panadero, es valdiviano.
Además se elaboraban otros excelentes y exclusivos panes como el pan "copihue"(para los completos), pan "Rapa-nui", "hallullas", "bollos", pan "centeno", pan "chocoso", "colizas" y el popular pan "pollito", que se vendía como "pan caliente",en la antigua panadería Toledo.
Ahora ¿ por qué este lindo y crocante recuerdo? Porque leí por ahí una noticia que dice : "un diplomático boliviano envió una carta a la R.A.E.p ara reconocer a su país en la definición del pan" (se refiere a la marraqueta).
En fin, seguiré creyendo que la mejor marraqueta es nuestra y se fabrica por estos lares.
Luis Sepulveda doncoyosepulveda@gmail.com