Mucho se habla de cómo bajar el peso extra adquirido durante las celebraciones de Fiestas Patrias, que según los especialistas puede llegar a ser entre dos a tres kilos, necesitándose más que una desintoxicación alimentaria. Ante esto, la clave es ser conscientes de la importancia de adquirir estilos de vida saludables.
Tal como señala la docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián Andrea Silva "los estados basales de cada persona cambian, sobre todo luego de celebraciones como las Fiestas Patrias; por lo que la recomendación apunta principalmente a adquirir hábitos saludables, entendiendo que esto es un proceso, es decir, no ocurren de un día para otro".
Añade que "en relación a la alimentación, es importante reacomodar horarios, la selección de alimentos, las técnicas dietéticas en la preparación de los mismos y la actividad física. Idealmente, ello debe ser siempre bajo la supervisión de un especialista, ya que es muy frecuente que las personas comiencen a realizar dietas hipocalóricas sin cubrir siquiera los requerimientos nutricionales basales, lo que claramente sólo perjudican su salud".
Recomendaciones
En cuanto a la carne, la profesional explicó que "se debe consumir sobre todo por su aporte proteico, hierro y vitamina B12. Sin embargo, debe ingerirse en las porciones justas y en cortes que brinden el menor porcentaje graso posible". En esta línea, señaló que hay cortes con baja cantidad de grasa, como la posta rosada, la posta negra y el lomo liso. "Incluso hay carne de cerdo extra magra y, por supuesto, el pollo y el pavo, especialmente la pechuga. En términos generales, lo ideal es consumir carnes de entre un 4% y un 7% de grasa", precisó.
En cuanto a la hidratación, Silva dijo que "la sensación de sed va disminuyendo con los años, por lo que siempre hay que tomar agua. Hidratarse es fundamental para mantener el buen estado de salud".
Añadió que es útil para causar satisfacción antes de ciertas comidas y sugirió incorporar frutas con bajo aporte de azúcar, como las manzanas; y cítricos, como mandarinas y kiwis. También es saludable incorporar verduras, especialmente de hoja verde como lechugas, apios, repollos, acelgas, espinacas, berros y rúculas; que en gran volumen tienen poca cantidad de calorías.
Respecto a la preparación de los alimentos, la nutricionista de la USS aconsejó "cocinar a la plancha, al horno y a la olla sin aceite y por supuesto evitar consumir frituras".
A lo anterior, advirtió que "el consumo de bebidas alcohólicas, gaseosas o néctares es innecesario, ya que sólo aportan calorías vacías, lo que no es saludable".
Agregó que a quienes no les gusta comer frutas, pueden ingerirlas como jugo o también en postres.
Centro de salud uss
La docente extendió una invitación a los adultos mayores para que se acerquen al Centro de Salud de la USS.
"Tenemos atención nutricional integral para la comunidad cada viernes, desde octubre y hasta el 26 de noviembre. En la instancia, se realizan todas las prestaciones a través del ciclo vital, con evaluación nutricional que considera técnicas con medición de pliegues cutáneos, planes de alimentación individualizados y controles según sea la necesidad de la persona, entre otras", manifestó.
"La sensación de sed va disminuyendo con los años, por lo que siempre hay que tomar agua. Hidratarse es fundamental para mantener el buen estado de salud".
Andrea Silva, Docente Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián
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