Oscar Gallardo Ríos
Una delegación de la Embajada de Tailandia en Chile, encabezada por el embajador Saroj Thanasunti, llegó ayer a Panguipulli para desarrollar por segundo año consecutivo un proyecto que tiene por objetivo acercar la cultura y especialmente la cocina del país asiático a los jóvenes que cursan la especialidad de Gastronomía en el Liceo People Help People (PHP).
La jornada comenzó con una ceremonia en que se dio la bienvenida a la autoridad diplomática, para luego continuar en las cocinas del recinto educacional, donde se realizaron los primeros talleres en que cocineros de la embajada dieron a conocer los secretos de la comida tailandesa a los estudiantes del liceo técnico profesional.
Piranaj Yvard, primera secretaria de la embajada de Tailandia en Chile y encargada del proyecto de cocina y asuntos económicos, detalló que "esta iniciativa consiste en traer un poquito de Tailandia aquí a Panguipulli, sobre todo para que los alumnos de este liceo tengan la oportunidad de conocer la gastronomía tailandesa, la cual es muy variada pues tenemos muchos platos. Lo interesante es mostrar platos que ocupan ingredientes difíciles de encontrar en la región".
Bladimir Quiroz, profesor del área de Gastronomía, sostuvo que "es una actividad bastante interesante en que lo más importante es el intercambio cultural y la posibilidad de que los chicos puedan conocer sabores, texturas, aromas y productos distintos. Los alumnos están abiertos a probar y no sólo están observando, si no que también ejecutando las recetas".
Embajador
El embajador de Tailandia en Chile, Saroj Thanasunti, afirmó que "este es un proyecto muy bonito impulsado por la embajada de Tailandia, junto a la Fundación People Help People. Nosotros agradecemos la instancia de poder desarrollar este programa de gastronomía, para dar a conocer a los alumnos parte de la cultura tailandesa. Es una oportunidad para que los estudiantes de zonas alejadas puedan ponerse en contacto con Tailandia".
Matías Donoso, gerente general de la Fundación PHP, sostuvo que "esta actividad me parece súper importante desde el punto de vista de la formación educacional, en el sentido de que les abre las barreras a los alumnos respecto de que la cocina puede ir mucho más allá de lo que estamos acostumbrados con nuestras recetas tradicionales. También me parece muy importante desde el punto de vista de la integración con otros países, con otras culturas, de tener respeto por las personas que tienen costumbres distintas a las nuestras".
En tanto que Alex Wistuba, director del Liceo PHP, expresó que "la cocina tailandesa se transforma en una articulación muy importante para nosotros como liceo técnico profesional, pues permite incrementar el aprendizaje de nuestros estudiantes y mejorar su currículum, ya que los alumnos de cuarto medio podrán certificarse".
La actividad continúa hoy con más talleres para los alumnos de Gastronomía y cierra mañana con una degustación.