Coordinan acciones para Semana Santa con feriantes y pescadores
SEREMI DE SALUD. Junto a Sernapesca y el SII dieron a conocer las medidas de fiscalización y prevención que se desplegarán.
La Autoridad Sanitaria se reunió con los locatarios de la Feria Fluvial de Valdivia y pescadores de Niebla para dar a conocer las medidas de fiscalización y prevención que desplegará antes y durante la próxima Semana Santa.
Según explicó la encargada técnica de alimentos de la Autoridad Sanitaria, Mónica Jaramillo, la Feria Fluvial es un lugar sujeto a un permanente control. "La gente puede concurrir en forma segura a comprar productos del mar, dado que se les ha indicado los lugares seguros de extracción y los antecedentes que se tienen que mantener para asegurar que los productos que están comercializando, son aquellos extraídos de zonas seguras".
Añadió que "hoy día no tenemos riesgo para los pescados y especialmente para los mariscos; lo que sí hay que recordar es que hoy día se encuentran con prohibición de extracción por presencia de toxina paralítica, los locos de la zona de Chaihuín hacia el sur. La recomendación es que se consuma alimentos de lugares establecidos y evitar por cualquier motivo, comprar a camiones o en ferias libres, porque ellos no cuentan con ningún respaldo o seguridad relativa a las normas que hemos impartido".
A su turno, el presidente del Sindicato de Trabajadores Independiente de la Feria Fluvial, José Urra, destacó que la reunión "fue muy positiva y aclaratoria, y remarca lo que hemos venido haciendo: el buen funcionamiento de la feria, en el sentido de la conservación y mantenimiento de los productos. La gente puede ir a comprar con absoluta tranquilidad. Nosotros vamos a seguir velando por que los productos mantengan las condiciones de salubridad e higiene de acuerdo a las necesidades de la gente".
Guillermo Quiroz, encargado de fiscalización de Sernapesca, señaló que "es una buena instancia de conversación entre la gente que provee de recursos pesqueros a la comunidad valdiviana y es bueno que tengamos claras las reglas del juego. A la Seremi de Salud como a Sernapesca, lo que nos interesa es que el producto que llegue a los hogares valdivianos, llegue con la trazabilidad y la calidad que se requiere".
La presentación del Servicio de Impuestos Internos, en tanto, estuvo a cargo de Francisca Soto, jefa de Fiscalización, y consistió en la aclaración sobre el uso de la documentación obligatoria para la transacción de todos los productos, así como el tipo de impuestos a los que están sujetos los locatarios de la Feria Fluvial de Valdivia.
Plan de vigilancia
El plan de vigilancia por Semana Santa contempla la intensificación de la fiscalización de los productos de mar, en especial en los puntos de venta, donde se controla el cumplimiento de las condiciones de higiene y las características organolépticas de los pescados y mariscos durante su transporte, acopio y venta.
La autoridad recordó que el año pasado se realizaron 715 fiscalizaciones y el decomiso total de 160 kilos de productos del mar, además se envió unas 200 muestras para el análisis de toxinas; todo lo anterior para ofrecer tranquilidad a la población.