Pablo Quintana Villanueva
Con un total de 3 mil 392 kilos de carne decomisados y siete establecimientos de venta de alimentos y comida a los que prohibió su funcionamiento, concluyó el trabajo de fiscalización desarrollado durante las Fiestas Patrias por la Seremía de Salud de Los Ríos.
Ello se logró a través de la visita a 249 locales de la región, 57 de los cuales corresponden a la provincia del Ranco y 192, a Valdivia.
Al respecto, el timonel de la cartera, Claudio Méndez, expresó que "para evitar su consumo por parte de la población, la Autoridad Sanitaria decomisó y desnaturalizó 3 mil 392 kilos de carne. Las razones para su decomiso obedecieron a su estado de descomposición, rompimiento de la cadena de frío y ausencia de acreditación de origen".
Añadió que la labor realizada contó con la participación del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carabineros, PDI y las gobernaciones provinciales de Valdivia y del Ranco, "desde la mesa regional contra el abigeato".
Detalle
De los 3 mil 392 kilos de carne decomisados, 170 de ellos fueron carne de vacuno y el resto, carne de ave y cerdo, además de longanizas y cecinas en mal estado. Del total, mil 283 kilos se obtuvieron en el Ranco: La Unión, 84 kilos; Futrono, mil 185 kilos, y Lago Ranco, 14 kilos. En el caso de la provincia de Valdivia, se decomisó y desnaturalizó 2 mil 109 kilos, correspondientes a las comunas de Corral, con 14 kilos; Mariquina, 838 kilos; Máfil, 14 kilos; Paillaco, 17 kilos; Panguipulli, 828 kilos; y Valdivia, con 398 kilos.
En cuanto a la prohibición de funcionamiento aplicado a siete establecimientos de venta de alimentos y comida, dos de ellos son de Los Lagos, 2 a Paillaco y 3 a Valdivia.
El seremi Claudio Méndez enfatizó que "estos procedimientos fueron levantados por presentar (dichos locales) focos de insalubridad, ausencia de acreditación de origen de los productos cárneos y alimentos, rompimiento de la cadena de frío en productos perecibles y en menos casos, por no disponer de la capacitación obligatoria destinada a la manipulación de alimentos".
Capacitación
Refiriéndose a este punto, Méndez señaló que desde agosto a la fecha se capacitaron 2 mil 593 personas en manipulación e inocuidad de alimentos, de ellas mil 18 habitan en la provincia del Ranco y mil 575 en la provincia de Valdivia.
Intoxicación
El trabajo de la Seremía de Salud de Los Ríos también detectó un brote de intoxicación por alimentos asociado a las Fiestas Patrias, el que -aseguró la autoridad- se encuentra bajo investigación.