Analizaron cómo afecta el cambio climático a las aves, los bosques y la fruticultura local
JORNADA ESPECIAL. Actividad se realizó en la Universidad Austral de Chile, en el contexto del Congreso del Futuro Los Ríos, con participación de tres expertos.
Con el objetivo de abrir un espacio de diálogo entre la academia, la ciudadanía y el sector público y privado, se realizó el segundo Conversatorio Ciudadano "Cambio Climático en Los Ríos: ¿Estamos Preparados?. La iniciativa se llevó a cabo en el contexto del Congreso del Futuro Los Ríos, apoyado por el Proyecto Corfo "III Congreso Futuro Los Ríos PAEIL 82168" que busca acercar la ciencia y nuevos conocimientos a la comunidad.
En total, fueron tres los expositores que abordaron diversas áreas relacionadas al cambio climático en la región, analizando sus posibles efectos. El primero, fue el doctor en Ciencias y Biólogo de la Universidad de Concepción, Mylthon Jiménez, quien presentó "Efectos del cambio climático sobre los bosques del sur de Chile".
En su intervención, el académico del Instituto de Ciencias Ambientales y Evolutivas de la UACh, contexctualizó que "en los últimos 50 años hemos superado todos los niveles históricos de Co2 en la atmósfera, por la quema de combustibles fósiles".
El trabajo de Mylthon Jiménez se ha enfocado en la Ecología Funcional de Plantas, desarrollando líneas de investigación relacionadas a la Ecología de Bosques, Ecohidrología y Cambio Climático. A la fecha, ha encabezado tres investigaciones basadas en acabados experimentos, entre los que destaca la creación del primer simulador de cambio climático en bosques, "donde se extrae parte del agua para sacarla del bosque a través de canaletas, para simular un déficit hídrico, evaluando parámetros sicológicos, procesos reproductivos, crecimiento diamétrico, etc.", explicó.
En términos generales, una de las principales revelaciones que exhibió, fue que al aplicar entre un 15% y 30% de déficit hídrico -dijo- en promedio se pierde un 40% del bosque, por la vulnerabilidad de algunas especies.
Sumado a lo anterior, el académico enfatizó que existe evidencia de efectos del cambio climático sobre el desempeño de las especies, expresados en el territorio. "Especies arbóreas del bosque templado muestran respuesta diferencial en un rango de cero impacto a muerte masiva, dependiendo de la intensidad de la sequía y las condiciones del sitio", dijo.
Y agregó que actualmente no existe certeza respecto a las potenciales consecuencias de fenómenos sobre la biodiversidad, servicios ecosistémticos, turismo, economía, abastecimiento de agua, etc.
Efecto en las aves
El segundo expositor del conversatorio fue Juan Navedo, académico del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la UACh y miembro del Bird Ecology Lab, quien abordó "La migración en apuros: Efectos del cambio climático sobre la población de aves migrantes".
Uno de los aspectos que ahondó, fue la disminución de la población de aves, el que ejemplificó a través del declive la población de aves playeras, que a su juicio, "está muy motivado por la degradación de los humedales que son necesarios para que sigan viviendo. Hay muchos factores que inciden -además del relleno de humedales- como es el caso de la pérdida funcional, por ejemplo a través de la contaminación y cuando los seres humanos nos metemos a un humedal a extraer los recursos naturales", precisó.
Y detalló que las aves tienen un ciclo anual que es muy consistente y repetible. "Es crucial garantizar las condiciones adecuadas en los humedales siempre, pero especialmente cuando los animales se están preparando para el desafío", dijo.
Finalmente, el doctor de la Escuela Técnica de Zürich e ingeniero agrónomo, Eduardo von Bennewitz, planteó los "Efectos del cambio climático sobre el desarrollo frutícola: Ejemplos de regiones frutícolas en Chile central".
A través de una mirada general, explicó los efectos del cambio climático, considerando el aumento de temperaturas y la disminución de precipitaciones. "Es muy importante para agricultura, el cambio de la isoterma cero grados, el aumento de la altura a la cual va a ocurrir el cambio a la isoterma cero, por lo tanto, las nieves van a estar más altas en la cordillera, se van a desconectar de las cuencas, el agua no va a caer como nieve, sino que como lluvia y eso afecta sensiblemente a la agricultura y fruticultura", detalló.
Y puntualizó que los árboles frutales son muy sensibles a los cambios climáticos y su fisiología se ve muy influenciada. "Lo último que tenemos respecto a informes de 2016, es que comparando la linea base de 1980 a 2010 y la proyección a 2050, es que se va a ver afectada la zona norte, central y la sur en menor grado; en el aumento de temperaturas, en tanto, va a haber zonas que dejarán de ser productoras de frutas o deberán cambiar", concluyó.