Saborea Valdivia invita a probar las recetas de restaurantes locales
EVENTO GOURMET. Hasta mañana, en el Centro de Ferias Parque Saval, los visitantes podrán apreciar lo mejor de la gastronomía regional.
Durante todo el mes la gastronomía fue protagonista. Se celebró el Día Nacional del Crudo Valdiviano, se realizó un Boulevard de Food Tucks en el Paseo Camilo Henríquez, la Feria del Chocolate y la Expo Gourmet Primavera. Y estas actividades no solo se concentraron en Valdivia. En Río Bueno fue realizada la Fiesta Huachaca de la Chicha y en Paillaco, la Fiesta Costumbrista de Santa Rosa Grande.
Pero para terminar este mes con un gran evento, ayer fue inaugurada la feria gourmet Saborea Valdivia, que en su cuarta versión reúne a 70 marcas en torno a la gastronomía regional.
Veinte restaurantes locales y diez Food Trucks presentarán hasta mañana unos 100 platos de sus mejores preparaciones, en el Centro de Ferias Parque Saval. Se puede probar los crudos de Das Haus, el shawarma de Nur o el ceviche de La Calesa, a precios que van desde los 2 mil 500 a los 5 mil pesos. También hay un rincón dedicado a la cerveza artesanal y otro a las verduras frescas. Además de talleres y clases de cocina en vivo (ver programa).
La inauguración fue realizada ayer, a las 12 del día. El alcalde Omar Sabat destacó que "son muy importantes las estrategias que vamos formando para ir potenciando a Valdivia como una ciudad y un destino turístico en Chile. En los últimos años hemos crecido en forma exponencial con la cantidad de visitantes que están llegando, no solo en la época de verano. Hemos ido rompiendo la estacionalidad, trabajo coordinado que ha ido fortaleciendo a la economía local. Hay que entender que teniendo actividades de buena calidad, el turista llega y disfruta. Estas son alianzas público privadas".
El alcalde Sabat colaboró con el chef Carlos Rivera, docente del Liceo Técnico de Valdivia, en la elaboración de un Brodetto Cremoso, plato italiano que se compone de un caldo de mariscos y de pescado, con un poco de crema. Ambos realizaron la preparación en el escenario del centro de ferias, como una de las primeras muestras de cocina en vivo.
hacedor de hambre
Pero quien más llamó la atención durante toda la jornada fue Patricio Cisternas, el conductor del programa de TVN "Hacedor de Hambre". Ayer, gracias a una alianza con la librería Qué Leo, estuvo firmando su libro "Hacedor de Hambre, Partir de Cero", en el que relata las historias de diversos emprendedores gastronómicos. En cada momento, los asistentes a la feria querían hablar con él, decirle lo mucho que lo admiran y tomarse una selfie.
Su programa salió al aire por primera vez el 16 de abril de 2016 y desde ese momento no ha parado. "Partió en las redes sociales con la idea de levantar a las Pymes de la gastronomía nacional y destacarlas. La gracia del proyecto es que soy una persona común y corriente, que representa a la mayoría de los chilenos, probando y disfrutando", dijo.
Cisternas destacó que actualmente son los emprendedores quienes se están atreviendo a innovar; mientras que los consumidores están comenzando a disfrutar de los nuevos sabores. "Yo pruebo de todo, desde el sandwich, la picada, hasta la comida hindú, tailandesa, coreana o árabe. Incluso la comida chilena de otro tipo. Me sorprende lo que están haciendo quienes cocinan en Chile, la mezcla de sabores con lo extranjero y lo que han aportado a nuestros sabores. Las próximas generaciones probarán una comida chilena muy diferente", destacó. Sobre Valdivia, indicó que el crudo es una tradición muy bonita y que otros lugares, como El Growler, La Motoneta o La Última Frontera, se atreven a ocupar mezclas y a maridar con la cerveza. Además de Patricio Cisternas, durante el evento estará presente uno de los conductores del programa de Canal 13 Recomiendo Chile, Mikel Zulueta.