Autoridades piden evitar compra ilegal de alimentos durante la Semana Santa
PREVENCIÓN. En la Plaza de la República de Valdivia se realizó ayer una jornada informativa para promover el consumo seguro de productos del mar durante el feriado religioso.
Consumir de forma segura los productos del mar durante Semana Santa y comprarlos sólo en lugares establecidos, fueron las invitaciones que realizaron a la ciudadanía las autoridades regionales de Sernapesca, Salud y Economía, en una jornada educativa y preventiva que se realizó ayer en la Plaza de la República.
Durante la actividad, la seremi de Salud (S) Denise Herrmann, señaló que "en relación a la Semana Santa, nosotros como institución, en colaboración de Carabineros y otras carteras públicas realizaremos entre 400 y 450 operativos entre fiscalizaciones y actividades informativas, con la intención de seguir educando a la ciudadanía, respecto de un consumo saludable, pero a la vez responsable".
En relación a los números que arrojó el 2018 en cuanto a enfermedades debido a un mal consumo de productos del mar, Herrmann dijo que "el año pasado no tuvimos informes Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Semana Santa en establecimientos como restoranes, lo que es positivo. Eso sí, tuvimos un registro de once intoxicaciones en casas particulares, por lo mismo realizamos este tipo de actividades informativas, para prevenir de estos casos a las dueñas y dueños de casa".
Asimismo, respecto a la compra de los productos del mar, el director de Sernapesca, Leonardo Llanos, manifestó que "le pedimos a la población que compre en lugares establecidos y no en el mercado ilegal por dos grandes motivos. El primero es por el mal que provoca a la economía local y sobre todo a los pescadores artesanales, ya que estos vendedores no autorizados venden los productos en un 75% más barato del habitual. Y segundo, al comprar en lugares establecidos, como en la feria fluvial o comercios más grandes como supermercados, los que están certificados, se asegura que el producto está en buen estado".
Prevención
En relación a los tips para no equivocarse a la hora de comprar mariscos y pescados o en su defecto salir a comer a un restorán, el jefe del departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Keith Hood, señaló que "el comprar en lugares establecidos le da la tranquilidad de que los productos que se venden están sujetos a control sanitario y además le permite ejercer sus derechos como consumidor en caso de cualquier problema, pero no es la única recomendación. Por ejemplo, si compra el producto con días de anticipación, se le sugiere que este se encuentre en una temperatura de entre 0ºC y 5ºC durante 5 a 7 días y para preservar totalmente sus propiedades y sabor, lo más recomendable es consumirlo en ese periodo".