En relación con el continuo aumento de la malnutrición por exceso en Chile, según la última Encuesta Nacional de Salud de 2017 (ENS); el sobrepeso abarca a un 38.8% de la nación, y la obesidad afecta en un 34.4%, convirtiéndose en una de las grandes preocupaciones en salud, de forma transversal tanto para niños, adolescentes, adultos y adultos mayores. En la Región de Los Ríos, según datos de la misma encuesta de 2009-2010, el exceso de peso alcanza un 62.4% de la población, siendo una de las regiones con mayor prevalencia de esta problemática a nivel nacional. Asimismo, se observa un sobrepeso de 27.4% a nivel regional de la población, y obesidad en un 35%, destacando la malnutrición por exceso en adultos mayores, con una prevalencia de sobrepeso de un 29.9% y de 28.1% obesidad, esto último según el Reporte Comunal de la Región de Los Ríos de 2014, del Ministerio de Desarrollo Social.
Es por ello que las docentes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Valdivia, Marion Guerrero Wyss y Andrea Silva Pérez, idearon un Proyecto de Vinculación con el Medio (VcM) titulado "Nutrición en tu comuna", en colaboración con Acoval (Asociación de Consumidores de Valdivia), y el Sistema Elige Vivir Sano de la Región de Los Ríos, el cual ha realizado énfasis en la importancia de llegar a otras comunas, dentro de las cuales destaca Río Bueno.
El eje central de las intervenciones a realizar, son evaluaciones nutricionales, con el fin de determinar el riesgo cardiovascular que presenta actualmente la población senescente, el que cuenta con la atención de docentes y estudiantes de la misma carrera. Además, este proyecto desarrolla el eje de alimentación sustentable; amigable con el medio ambiente, a través de la promoción del uso de huertos caseros para obtener una alimentación saludable a bajo costo. De igual forma, se da a conocer sobre el etiquetado nutricional y alimentación saludable, con entrega de folletería a cada asistente.
De esta manera, se invitó la semana pasada a los adultos mayores de la comuna de Río Bueno a participar de una "Feria de Salud", quienes destacaron la vinculación con actividades demostrativas, ya que pueden aplicarlas a su cotidianidad o también replicarlas en su misma localidad, sobre todo cuando se habla de generar su propio cultivo casero, y producción de su propio alimento. Interés que entrega una esperanza a la luz de la realidad regional.
Ignacia Hidalgo González Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián sede Valdivia