Claudia Muñoz David
La leña sigue siendo el principal producto que usan los valdivianos para calefaccionarse. En la ciudad hay más de 44 mil calefactores, los que durante el invierno emiten grandes cantidades de material particulado fino, peligroso para la salud, en especial cuando se usa leña húmeda y de mala calidad. Sin embargo, el seremi de Medio Ambiente de Los Ríos, Daniel del Campo, aseguró que quienes quieran comprar leña seca y más barata, ahora tienen la mejor oportunidad para hacerlo.
"Durante todo el año hacemos un llamado a la ciudadanía a realizar pequeñas acciones que nos permitan disminuir las emisiones que se generan en las casas. Y es muy importante abordar el tema de la leña, entendiendo que es el principal medio de calefacción que tenemos. Hacemos un llamado a preocuparse por ese tema ahora, porque primavera y principios de verano son muy buenas épocas para hacer una compra inteligente", explicó.
Argumentó que, primero, la leña se encuentra más barata. Segundo, luego de almacenarla durante todo el verano en un lugar acondicionado y con ventilación, se puede contar con un producto con menores niveles de humedad.
"Así, las familias van a estar ahorrando nuevamente, porque esa leña les va a permitir generar mayor cantidad de energía para calefaccionarse. Sin embargo, si las familias compran su leña en marzo, abril o mayo, el valor aumenta porque disminuye la oferta. Además, es más difícil encontrarla en las mejores condiciones, por lo que se genera un aumento de las emisiones contaminantes", recalcó.
Plan de manejo
El seremi también llamó a privilegiar la leña que es ofrecida en el comercio formal. Es decir, aquella cuyos productores entregan boleta luego de realizada la compra. "Los consumidores pueden ser los mejores fiscalizadores. Cuando se prefiere este tipo de comercio nos estamos asegurando de que, en el caso de que se haya comprado leña nativa, provenga de predios que posean plan de manejo", dijo.
Es decir, que el lugar desde donde se extrae la leña cuente con un instrumento de planificación que permita que los recursos forestales ahí existentes sean aprovechados de manera sustentable, en un terreno donde además se resguarde la calidad de las aguas y se evite el deterioro de los suelos.
Y para contar con información actualizada sobre proveedores certificados o con stock de leña seca se puede consultar en el sitio web del Ministerio de Medio Ambiente, registrolena.mma.gob.cl/reporte_mensual. También existe un reporte que es desarrollado en conjunto con el Servicio Nacional del Consumidor y que se puede encontrar en su sitio web www.sernac.cl. "Lamentablemente la venta informal de leña, en Valdivia, es superior al 90 por ciento", indicó Del Campo.
Leña certificada
Una buena opción para quienes buscan abastecerse con leña de buena calidad es preferir la de proveedores certificados. Se trata de comerciantes que cumplen con altos estándares. Por ejemplo, deben cumplir con las legislaciones forestales, ambientales, tributarias, laborales, sanitarias y de transporte, además de las ordenanzas municipales. A los proveedores se les exige el cumplimiento de un Plan de Manejo Forestal, que el contenido de humedad de la leña sea menor al 25 por ciento y que informe adecuadamente al consumidor sobre lo que está vendiendo.
Forestal Bosques de Paimún es una empresa certificada. El ingeniero forestal Patricio Barría, su gerente, explicó que comenzaron a operar en 2010, en Ismael Valdés 500. Indicó que partieron con la venta de 100 metros de leña al año, hoy venden unos 5 mil metros en el mismo período. "Tenemos leña certificada todo el año. El Sistema de Certificación de Leña nos está monitoreando constantemente. Nos hacen controles a los lotes de leña y autorizan la venta cuando cumple con los requisitos. Además revisan la documentación legal. Todos los años recibimos hasta tres visitas", dijo.
Consejos
Patricio Barría indicó que al comprar leña, los consumidores deben fijarse en importantes detalles. "Si alguien va a comprar leña de eucaliptus -generalmente el eucaliptus nitens es el más vendido- debe fijarse que la madera sea muy liviana. Además, en el corte, debe tener algunas rajaduras, una especie de 'ojitos de gato'. Eso indica que está muy seca. La corteza, la cáscara, debe estar suelta", dijo. Mientras que la leña nativa "cuando está bien seca, se pone un poco gris. También debe estar liviana y la corteza suelta".
Al almacenarla también se deben tomar precauciones. "La leña siempre debe estar bajo techo. Ojalá la bodega tenga tres paredes y que la que no dé a la lluvia esté abierta. Si no estaba seca, por lo menos en la bodega seguirá con el proceso de secado. Hay que guardarla trozada y siempre debe circular aire. Es lo más importante", explicó.