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Aniversario de Valdivia
Este domingo se cumplieron 468 años de la fundación de Santa María La Blanca de Valdivia, que no es cualquier ciudad en el concierto nacional e internacional.
Es una ciudad marcada por la belleza de su paisaje, empuje de los colonos especialmente alemanes y de toda su comunidad siempre resiliente, a los avatares de la naturaleza.
"La perla del Sur" es admirada por todos los chilenos, fue el primer anclaje español en la zona y los primeros asentamientos humanos en torno a los humedales en tiempos prehispánicos y coloniales, dada su topografía de ciénaga, pantanos y ríos. Valdivia lleva décadas hablando de ecología y desarrollo sustentable, plasmado en su historia, acuarelas y poemas.
En estos tiempos difíciles para nuestro país, entregamos a sus autoridades regionales, al señor alcalde y a toda la comunidad valdiviana los mejores deseos para que sigan construyendo en la Región de Los Ríos una ciudad al servicio de su gente.
Marta Canto Castro Presidenta de la Comisión Internacional de Progresismo con Progreso.
Bono por años cotizados
Es importante comentar las diferencias del bono por años cotizados entre la propuesta original del Presidente Piñera y la que finalmente se está discutiendo en el Congreso -ambas propuestas para pensiones menores a 25 UF-. En la primera el bono era un reconocimiento a los años cotizados, o bien un incentivo a cotizar, que se financiaba con recursos fiscales. La propuesta actual en cambio, se financia con el 3% de cotización adicional, y entrega un bono fijo mensual de 2,7 UF para mujeres y de 2 UF hombres, para quienes coticen más de 8 años y 12 años respectivamente.
Si ejemplificamos ambas propuesta, en la primera, si una mujer cotizó 35 años y que se pensiona a los 60 años, obtendría un bono de 3,8 UF, o de 5.1 UF si postergaba pensión hasta los 65 años, en cambio, con la segunda propuesta, el bono sería de 2,7 UF independientemente del año de pensión.
Por último, la primera propuesta respetaba la propiedad de la cotización al trabajador, y la segunda propuesta abre la puerta al sistema de reparto.
Eduardo Jerez Sanhueza eduardo@masprevision.cl
Recaudadoras 1% Corral
Recuerdo que en febrero de cada año viajaba a Corral para reunirme con las "Recaudadoras de la contribución a la Iglesia 1%", con el objeto de darles a conocer el Resultado o Informe Pastoral de la labor voluntaria que hacían.
Ese trabajo lo cumplían con abnegación las señoras Nury Alvarez, Herna Ponce, Eliana Santana, Lidia Henríquez, Rosa Barrientos, Rosana Mansilla, Mariana Bahamondes, Luzmira Serón y Zunilda Lancapichún.
También, en años anteriores colaboraron como recaudadoras del 1% señoras: Marta Oyarzún, Laura Lancapichún, Marlys Oyarce, Ana María Oyarce, Amelia Jarpa, Marisol Arias, Irma Leal, Rosa Albarrán, Sandra Hormazábal y Eliana Chziscke.
Después de varios años y por este medio, quisiera darles a ellas las gracias por sus talentos, carismas y tiempo destinado al servicio de la Iglesia en Corral.
Derico Cofré Catril
El reto de Briones
La reciente intervención del Ministro de Hacienda, Ignacio Briones, en el último Encuentro Nacional de Empresa (Enade) 2020, causó revuelo no solo por el fustigamiento a los empresarios, sino también por la claridad de un mensaje que encarna, en gran medida, el resentimiento ciudadano.
En casi una hora, expuso en detalle comportamientos relacionados con la colusión, el abuso, la cancha dispareja en el pago a proveedores; un desfile de malas prácticas instaladas hace mucho y que terminaron afectando la confianza hacia el empresariado, precisamente, los invitados de la fiesta.
Les habló de privilegios, de desigualdades, de elitismo empresarial y de la falacia implícita en aquello de que, en Chile, es posible el ascenso social sin importar el origen o la procedencia. Briones puso el dedo en la llaga. En otras palabras, el ministro habló de ética.
Catalina Maluk Abusleme Directora Esc. Economía. U. Central
Cocinar para comer sano
La industria nos ha enseñado que agregar agua hirviendo a una sopa con fideos deshidratados puede ser una excelente alternativa de saciar nuestra hambre, pero dista mucho de ser alimentación.
Aunque el panorama puede sonar un tanto pesimista, la solución está en nuestras manos: volvamos a cocinar. Vayamos a las ferias a comprar las verduras más frescas y aprendamos a transformarlas en un alimento sabroso y nutritivo.
Es verdad, tal vez estas acciones tomen más tiempo del que queremos asignarle a la cocina, pero lo queramos aceptar o no, finalmente somos lo que comemos. Y debemos recordar que la naturaleza primaria de la acción de comer, no es otra cosa que alimentarse.
Juan Cristóbal Reyes Chef Instructor Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello