Celebración de los sabores nacionales
Cada 15 de abril se festeja el Día de la Cocina Chilena. En Los Ríos, la tradición gastronómica tiene muchas fuentes. La cocina de un lugar es parte de su identidad; por ello es importante ayudar a difundirla y preservarla. Ese es el objetivo de esta fecha, instaurada en 2009.
Ayer fue el Día de la Cocina Chilena, que se celebra cada 15 de abril desde 2009 y que este año tuvo -por segunda vez consecutiva- actividades a distancia. Charlas, reuniones y hasta entrega de recetas vía redes sociales incluyó el programa de conmemoración, con el objetivo de recordar las tradiciones culinarias del país en general y de cada región en particular.
Para Los Ríos esa herencia está marcada por la variedad de culturas que se reúnen en su territorio y en ella se puede identificar al menos 20 platos, postres, bebidas y repostería con sello local. La lista la encabeza el "Valdiviano", creado por los españoles durante los años más duros de la repoblación, cuando sólo tenían cebolla, papas, charqui y huevos de cormorán (según señaló el chef Carlos Labrín en una entrevista). Le siguen el crudo; las empanadas de sierra; la paila marina con choritos de Chaihuín; luchicán, prietas con papas y chucrut, pulpa de cerdo con puré picante; dulces de castaña, piñones, ensalada de nalca,digüeñes, changle con huevo; kuchen, milcao; sidra, chicha de manzana, licor de maqui, entre otros.
Muchas de esas comidas se encuentran reservadas para el traspaso generacional en las familias; pero cada vez más se releva su valor cultural gracias a actividades de divulgación como "El Menú de Chile" (con convocatoria nacional abierta hasta el 10 de junio), o proyectos como "Menú historia y tradición del sabor chileno", que llevan adelante organizaciones comunitarias de Lanco, Valdivia y Máfil, con una especial mirada hacia los sabores mapuches.
Por otra parte es importante destacar que la región ha crecido la formación de especialistas gastronómicos profesionales. Hace treinta años fueron abiertos los primeros cursos técnicos en Valdivia y Panguipulli; pero en la actualidad hay liceos con este rubro en casi todas las comunas y, además, la carrera de Gastronomía se da en cuatro centros de educación superior regionales.
Lo anterior ha permitido una amplia disponibilidad de personal entrenado para un área que también es clave entre los atractivos turísticos de la zona y que, por lo mismo, debe seguir siendo potenciada como un componente de identidad cultural.