Si bien mayo es un mes en el que recordamos la gesta heroica del combate naval de Iquique a través de Arturo Prat y de toda su tripulación; también es importante refrescar la memoria sobre el hecho que nuestro país tiene más de cuatro mil kilómetros de costa con una riqueza de recursos del mar que muchas veces pasamos por alto, lo que se ve reflejado en nuestras costumbres, como por ejemplo nuestra dieta. En Chile, las cifras de consumo de pescados, mariscos y algas no supera los 10 kilos por persona al año, muy lejano a los 80 kilos de carnes rojas y de los 90 kilos de pan en el mismo período de tiempo.
Por ello, es importante recordar y hacer una asociación de ideas en que el mes del mar también nos entrega riquezas naturales para el consumo humano, siendo más sanas, de una alta calidad, con más aportes nutritivos y también al alcance de la economía doméstica, en la mayoría de las oportunidades.
Estas cifras sobre el consumo, plantean desafíos importantes para incorporar ingredientes de calidad que ayuden a mejorar nuestra dieta y también el bolsillo. Pescados, algas y mariscos tienen sus beneficios: aportan vitaminas del grupo B, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las A, D y E, bajas calorías y ricos en proteínas y minerales tales como el calcio, hierro, yodo, zinc, selenio, fósforo y potasio.
Es importante recordar que se pierde gran cantidad de nutrientes cada vez que freímos el pescado, pero hay más de 100 recetas y otros métodos de cocción sencillos como lo son el vapor, a la plancha o asar al horno.
Para cambiar esta realidad es importante capacitar y estudiar la gastronomía local, trabajo que hacemos con nuestros estudiantes y que cuenta con el sello INACAP, estimulando a que sean actores de cambio que transmitan el mensaje de una buena alimentación y contribuyan a aplicar técnicas que ayuden a un mejor manejo, conservación y por supuesto la preparación de recetas más sabrosas.
Es importante que como ciudad también nos planteáramos metas para estimular el consumo de nuestros recursos marinos, articular entre diferentes entidades, campañas que beneficiarán la economía, la salud y también reforzará gratamente la identidad cultural de nuestro territorio.
Raúl Paredes Ríos Instructor de Gastronomía Docente INACAP Sede Valdivia