Feria costumbrista de Maihue apunta a los dos mil visitantes y a la gastronomía tradicional
AGENDA. Hoy es el tercer encuentro de la temporada en el sector rural de Futrono. Platos típicos, artesanía y música en vivo son parte de los atractivos de la jornada.
Luego de las exitosas experiencias del 26 de septiembre y el 10 de octubre, en que los productos estrella fueron el digüeñe y la nalca, Maihue vuelve con su tercera feria costumbrista de la temporada. Esta vez, el protagonismo es de las papas y la cazuela en un encuentro que se podrá visitar hoy en el sector rural de la comuna de Futrono.
La actividad es organizada por la comunidad José Calcumil Carrillanca de Lago Maihue y contará con atractivos como gastronomía de la zona, orfebrería mapuche, juegos infantiles, una rifa y música en vivo con mariachis invitados de La Unión y Río Bueno. Habrá 40 stands con productores de Maihue, Rupumeica y Futrono urbano.
"Estamos con un plan de reactivación económica de nuestras familias, ya que la pandemia también nos ha golpeado muy fuerte y necesitamos comenzar a recuperarnos y volver a potenciar el turismo", dice Óscar Quintul, presidente de la comunidad.
Expectativas
Para la feria de hoy se espera una concurrencia de aproximadamente dos mil personas. Para el recinto se ha dispuesto de diversas medidas de bioseguridad, para evitar contagios por coronavirus.
La idea es propiciar un lugar de encuentro que permita generación de ingresos económicos, que son usados en invierno. "Como no pudimos tener nuestras ferias durante el verano, ahora debemos buscar la manera de que cada familia pueda contar con recursos para los gastos que se generan en los meses que vienen. Hay que cubrir todo lo que implica la economía familiar y también los estudios de nuestros hijos y el pago de internet y todo lo necesario para que puedan estar conectados", explica Quintul.
El evento de hoy también servirá para promover el que ocurrirá el último domingo de noviembre. Ese mes, la Feria de Maihue estará enfocada en la esquila y el cordero.