Pesca En Línea: evitar la pesca
En medio de la pandemia, Pesca En Línea reactivó su tienda virtual a través de una iniciativa denominada "Plataforma de Comercialización de Productos del Mar de la Región de Los Ríos", cofinanciada por el Gobierno Regional y su Consejo Regional, a través de la Corporación de Desarrollo Productivo de la región de Los Ríos.
En 2012 la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur- FIPASUR, con el apoyo del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, el Fondo de Administración Pesquera y CORFO, creó la empresa procesadora y comercializadora de productos del mar llamada Pesca En Línea, cuyo trabajo esta completamente alineado al Código Para la Pesca Responsable de la FAO.
Como pescadores responsables, Pesca En Línea cumple con toda la normativa sectorial a través del sistema de trazabilidad pesquera y cuenta con el Sello Azul, ambos gestionados por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura. El Sello Azul distingue a las empresas que promueven la extracción y consumo responsable, así como el combate a la pesca ilegal.
En medio de la pandemia, Pesca En Línea reactivó su tienda virtual a través de una iniciativa denominada "Plataforma de Comercialización de Productos del Mar de la Región de Los Ríos", cofinanciada por el Gobierno Regional y su Consejo Regional, a través de la Corporación de Desarrollo Productivo de la región de Los Ríos, mediante su programa Iniciativas de Bienes Club. Este cofinanciamiento permitió, reactivar la tienda virtual www.pescaenlinea.cl, y poner a disposición de la comunidad los mejores productos del mar de la región.
Actualmente Pesca en Línea ofrece locos provenientes de las áreas de manejo del Sindicato de Los Molinos, navajuelas de buzos de la Bahía de Corral, además de corvinas y surtido de mariscos, productos capturados por pescadores y buzos mariscadores de las localidades de Corral, Niebla y Los Molinos.
La compra se realiza a través de la plataforma virtual www.pescaenlinea.cl, el despacho es gratuito en Valdivia y usando el código PESCA se puede acceder a un 10% de descuento en el total de la compra.
El gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Ángel Beroiza, destacó el trabajo que realiza la FIPASUR, manifestando que "han estado dedicados a la reactivación económica del sector pesquero artesanal y al mismo tiempo de incentivar el consumo de productos marinos en la población regional. Sin duda alguna, contar con una plataforma online de comercialización de los distintos productos del mar, que podemos encontrar, va a generar un tremendo beneficio para los pescadores de nuestra región".
Desde la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur-Valdivia (Fipasur), su presidente, Marco Ide Mayorga, agradeció el apoyo que han recibido de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y de la comunidad que ha preferido pescados y mariscos de este emprendimiento local.
Marco Ide agrega que "apelando al rol que debe cumplir el estado respecto a la seguridad alimentaria de sus ciudadanos, nos hemos reunido con los alcaldes Andrés Reinoso de La Unión y Claudio Lavado de Futrono, para crear en conjunto un instrumento que permita a los municipios generar una demanda de productos del mar, que permita distribuir productos del mar entre organizaciones comunitarias, organizaciones sociales, de adultos mayores, migrantes y personas en situación de calle".
LOS ODS
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como la Producción y Consumo Responsable y Hambre Cero, han tomado relevancia en un escenario de post pandemia donde la pesca artesanal de la región se vio fuertemente afectada por los efectos del COVID-19 y las restricciones del Plan Paso a Paso.
Según índica la FAO, en sus directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca de pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, el pescado y el marisco que extraen los pescadores de pequeña escala son la única opción de consumir con regularidad proteínas, ácidos grasos y micronutrientes esenciales para la salud de muchas personas.
FAO llama a los Estados y a otros agentes, a establecer políticas congruentes que favorezcan la seguridad alimentaria y la nutrición. En ese contexto, Claudio Barrientos, quien es encargado del proyecto, indicó que "ya nos estamos preparando para este 2022, que es el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales, proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas".
Uno de los objetivos del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales, es aumentar la conciencia mundial sobre la contribución de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala al desarrollo sostenible, y más concretamente en relación con la seguridad alimentaria y la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso de los recursos naturales.
Barrientos realizó un llamado a todas y todos los interesados en adquirir productos de Pesca En Línea, "a efectuar sus compras a través de la plataforma digital www.pescaenlinea.cl y colaborar con este emprendimiento asociativo, que busca generar una oferta legal de productos del mar, con lo cual, cada compra contribuye a la sustentabilidad de las pesquerías".