En Coz Coz un invernadero geotérmico permitirá producir tomates todo el año
PROYECTO EJECUTADO. Este mes finalizó el proyecto que es impulsado por el Centro de Excelencia en Geotermia de Los Andes con financiamiento del Gore. Con conversatorio cerraron iniciativa.
Un invernadero geotérmico permitirá la producción durante todo el año de tomates en la localidad de Coz Coz, en la comuna de Panguipulli.
Esto, tras la ejecución de un proyecto impulsado por el Centro de Excelencia en Geotermia de Los Andes (Cega) de la Universidad de Chile, entre 2020 y 2022.
La iniciativa, que contó con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional, finalizó con el conversatorio "Perspectivas de la incorporación de geotermia para mejora de la producción agrícola en la región de Los Ríos", realizado en la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile.
En ese conversatorio los participantes analizaron la experiencia desarrollada en Coz Coz y los desafíos orientados a escalar esta iniciativa y replicarla en el resto de la región.
En la oportunidad, Diego Morata, director del Cega, destacó que "hemos visto exitosamente cómo la región de Los Ríos, gracias a la inversión pública, ha incorporado la geotermia en sus múltiples posibilidades", apuntando a la idea de impulsar su uso, por ejemplo, en la calefacción distrital, el que -dijo- debería ser el próximo paso.
Funcionamiento
De acuerdo con lo informado desde el Cega, en la región de Los Ríos éste es el primer sistema de climatización con bombas de calor geotérmicas para el cultivo en invernadero.
Para la construcción de este prototipo de invernadero, se instalaron dos bombas de calor geotérmicas junto a dos estanques de inercia y dos intercambiadores de placas que conforman la sala de máquinas que se conecta por tubería al pozo de extracción y al invernadero. Y dentro de éste, dos bombas de circulación y ocho fancoils (ventiloconvectores), con sus respectivos termostatos, distribuyen el calor en los más de 600 metros cuadrados cultivados.
Ventajas
¿Cuáles son los impactos de ese proyecto? Desde el Cega destacan que permite la producción agrícola los 365 días del año, promueve la innovación aplicada en esta actividad y, también, aporta a la autonomía alimentaria de las comunidades locales.
Al respecto, el coordinador de la iniciativa, Pablo Valdenegro, indicó que la incorporación de tecnología en la agricultura de invernaderos productivos es un avance para la seguridad alimentaria y, en esa línea, sostuvo que "el utilizar la tecnología de climatización más eficiente del mundo, la geotermia, en la producción local de tomates, es una oportunidad para mostrar a todos los actores regionales que una buena manera de sumarse a esta tendencia global, es a través de proyectos pilotos de innovación".
El sistema fue instalado en el predio de Mario Aburto, agricultor y usuario de Indap, de Coz Coz. Sobre los beneficios que trae el invernadero geotérmico para sus actividades, dijo que "el dejar de tener la merma invernal en mi producción de tomates, significa ganar 90 días de producción y más de diez mil kilos extra de tomates".
"El dejar de tener la merma invernal en mi producción de tomates, significa ganar 90 días de producción..."
Mario Aburto, Agricultor de Coz Coz, comuna de Panguipulli.
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