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como suplemento deportivo", indicó.
El equipo lo integran además Denisse Valladares y Marcelo Flores, de la Universidad de O'Higgins, de Rancagua; Carlos Sepúlveda y Rodrigo Troncoso, del Instituto de Nutrición y Tecnología de la Universidad de Chile, y José Gómez, de Motion Health and Performance Center.
Iniciativa
Por primera vez, estas instituciones impulsan la entrega de fondos concursables, así lo explicó el gerente del Consorcio Lechero, Octavio Oltra, quien precisó que la iniciativa se inserta en el programa Gracias a la Leche. En la convocatoria se recibieron diez trabajos.
"En el programa Gracias a la Leche tenemos un comité científico de lácteos, en el cual participan académicos y científicos de varias universidades de Chile y éste está enfocado, principalmente, en impulsar el desarrollo de estudios y conocimiento respecto a la función de los lácteos en la salud y en la nutrición de las personas", precisó.
Y una de las acciones que se propuso el comité es apoyar iniciativas que permitan obtener más conocimiento sobre esta materia.
En ese contexto, el concurso premió con $3 millones a los proyectos ganadores. Esos fondos -explicó Oltra- impulsan nuevas iniciativas de estudios científico en esta línea, para lo cual nos asociamos con la Sochinut.
Karen Basti-Fer, presidenta de la Sochinut, planteó que hay investigaciones que están partiendo y que no pueden acceder a fondos para desarrollar estudios, por lo tanto, valoró que el concurso "es un incentivo para la gente que está iniciando y que tiene temas muy interesantes que desarrollar".
En esa línea, precisó que "nosotros no sólo le entregamos los fondos sino que también, cuando los revisores evalúan los proyectos, hacen sugerencias metodológicas que les permiten mejorar sus propuestas".
La convocatoria fue amplia y estuvo dirigida a profesionales, académicos y científicos de diferentes instituciones del país que estuviesen elaborando algún estudio o proyecto en niveles iniciales.
"Estamos muy contentos de la variedad y la calidad de los trabajos que se presentaron", destacó Oltra e indicó además que éstos abordaron cómo impacta el consumo de lácteos en distintas etapas de la vida.
Acerca de la entrega de fondos, Montserrat Victoriano destacó que "es súper importante para nosotros, porque para los investigadores es muy difícil ganarnos proyectos".
En tanto, Matías Monsalves expresó que: "Me parece excelente que la ciencia se junte con las empresas para el beneficio de la gente, esto claramente demuestra el interés del Consorcio Lechero de potenciar el consumo de lácteos".
Más conocimiento
La generación de conocimiento con relación al consumo de los lácteos es relevante para estas instituciones, sobre todo, en el contexto actual -dijo Oltra- donde es importante mostrar evidencia.
Al respecto, señaló que "los lácteos son un alimento que hemos consumido históricamente, es un alimento fundamental en la etapa del crecimiento y también en el resto de nuestra vida".
Y sobre aquello indicó que hay mucha evidencia científica que respalda el consumo de estos alimentos, "sin embargo hay que darla a conocer y también estimular a que se genere nueva evidencia", recalcó.
Karen Basti-Fer detalló que hay evidencia que demuestra, por ejemplo, "que las grasas saturadas de la leche son distintas, que no son aterogénica". Junto con ello, destacó que "es un alimento que tiene una muy buena calidad proteica".
Proyección
El objetivo del Consorcio Lechero así como de la Sochinut es continuar apoyando iniciativas nuevas a través del comité científico, "que puedan mostrar todos los impactos positivos que tienen los lácteos en la salud de las personas", indicó Oltra.
En tanto, Karen Basti-Fer destacó que la Sociedad hace siete años tiene alianzas con otras empresas con el fin de promover la investigación y que este nuevo convenio con el Consorcio Lechero "ha sido un aporte mayor y esperamos seguir contando con esta alianza".
"Los lácteos son un alimento que hemos consumido históricamente, es un alimento fundamental en la etapa del crecimiento y también en el resto de nuestra vida..."
Octavio Oltra, Gerente Consorcio Lechero
"No sólo le entregamos los fondos sino que también, cuando los revisores evalúan los proyectos, hacen sugerencias metodológicas que les permiten mejorar sus propuestas..."
Karen Basti-Fer, Presidenta Sochinut
5 al 8 de octubre se realizó en la Universidad San Sebastián Valdivia la XXIII versión del Congreso de Nutrición, organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición.
3 millones de pesos recibió cada proyecto de investigación relacionado con los beneficio del consumo de productos lácteos. Fueron dos las iniciativas ganadoras que se adjudicaron ese monto de dinero.
2 instituciones impulsaron el concurso: Consorcio Lechero y la Sociedad Chilena de Nutrición. En total, recibieron diez trabajos de distintas zonas del país.
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